Полезные букеты палисадника

Многие любители садоводства сажают на своих приусадебных и дачных участках такие цветы как георгины, хризантемы, гладиолусы. Но очень мало кто знает, что эти красивейшие растения обладают и лечебными свойствами.
​О садовом растении ​календуле и его пользе автор тоже пишет.
​Желательно, конечно, чтобы цветы были выращены без химикатов, которые просто убивают своей химией все полезные качества растений, оставляя только их красоту. Чем же они полезны?

- Листья гладиолуса (или как его еще называют - шпажника) - содержат в себе очень много аскорбинки, из чего следует, что его можно принимать как витаминное средство, а водный раствор клубней (луковиц) применяют при лечении золотухи, при камнях в почках, для молодых мам - как молокогонное средство. Но если клубни измельчить и приложить к долго не заживающим ранам - эффект будет просто потрясающий!

- Свежие листья хризантем имеют приятный пряный аромат. Их очень хорошо в небольшом количестве добавлять в пищу: салаты, в блюда из овощей, супы. А настойку из белых и бледно-розовых (сиреневых) хризантем применяют как гипотензивное и жаропонижающее средство. При мигрени делают припарки из свежих листьев этого замечательного растения.

- Клубни георгинов отлично выводят из нашего организма лишний холестерин, токсины и тяжелые металлы. При диабете приводят в норму работу поджелудочной железы, укрепляют иммунитет, общий обмен веществ. А свежие размятые листики отлично залечивают мелкие ранки и ожоги.
​Хотите знать ​о пользе топинамбура? Читайте!


Комментарии:


  • utilea
    2013-10-27 00:13:23
    С неожиданной стороы палисадник показан.