Диета при варикозе

Диета при варикозе

Диета при варикозе

Чтобы еще больше не спровоцировать развитие болезни, при варикозном расширении вен важно соблюдать особый рацион питания.
Какими бы ни были причины варикоза, случилось, как говорится, то, что случилось. Теперь главное — не ухудшить ситуацию. Помимо специальных физических упражнений, приема прописанных врачом - флебологом лекарств, поверьте, огромное значение имеет и то, что вы едите.

Табу

Давайте для начала поймем, какие продукты способствуют нарушению деятельности сосудов. Нижеприведенные рекомендации (уверены, что с ними вы сталкивались не раз и при лечении других болезней) — несложные, просто сделайте их нормой.
1. Сведите к минимуму употребление сахара и кондитерских изделий, в которых он присутствует в больших количествах.
2. Скажите «нет» крепкому чаю и кофе. Не в силах совсем отказаться от любимого напитка? Тогда не более двух чашек в день.
3. Ограничьте добавление острых приправ к блюдам.
4. Откажитесь от мясных бульонов, копченостей, а также от алкоголя и пива.

Скажите «ДА»

Здоровое питание при варикозе — это не только запрет на употребление каких-либо продуктов. Важно пополнять организм нужными при этой болезни полезными веществами, которые укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов. Больше всего таких веществ «прячется» в морепродуктах, ягодах и многих других продуктах.

Отдельно следует упомянуть и о частом спутнике варикозного расширения вен — отечности. Для того чтобы справиться с этим симптомом, необходимо повышать уровень калия в крови. И здесь вам понадобятся продукты, богатые солями калия.

Овощи: капуста, печеный картофель (есть его лучше с кожурой), огурцы, петрушка, редис, помидоры, морковь, лук-латук, салат-латук, хрен, кабачки, баклажаны, патиссоны, чеснок, зеленый горошек, тыква.

Фрукты и сухофрукты: черная смородина, изюм, курага, грейпфруты, абрикосы, урюк, инжир, виноград, сливы.

Другие продукты: чечевица, фасоль, мед, трава и корни одуванчика лекарственного.

Креветки, кальмары, морская капуста и другие морепродукты способствуют выработке эластина, который не дает стенкам сосудов растягиваться. Кроме того, капуста содержит биофлавоноиды, способствующие заживлению сосудов. Врачи-диетологи утверждают: чтобы получить максимум пользы от даров моря, их нужно съедать хотя бы по 150 г 2-3 раза в неделю.

Плоды шиповника, ягоды черной смородины и облепихи, зеленый чай богаты витамином Р (рутином) - он оказывает противоварикозный эффект, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров. Для пользы дела зеленый чай можно пить в большом количестве, но диетологи предупреждают: он вымывает из организма кальций, поэтому этот напиток желательно пить с молоком. Чередуйте зеленый чай с витаминным напитком из ягод шиповника и черной смородины.

Дина Скодтаева, автор портала http://hodkonyom.ru

TEXT.RU - 95.12%


Комментарии:


  • Ольга Попова
    2013-10-07 23:42:27
    Надо следить за своим здоровьем. Советы очень полезны! Спасибо!