Контрастные душ и ванночки - самое время

В продолжение темы обливаний холодной водой для закаливания, пришло время поговорить о контрастных водных процедурах.

Конечно, лучше, когда индивидуальные консультации даст специалист официальной медицины - по лечебной физкультуре или физиотерапевт и когда нет явных противопоказаний.

Но многие ли могут похвастаться возможностью запросто обратиться к такому специалисту даже с проблемами здоровья?

Привычно, когда в прикреплённой поликлинике нужно обратиться вначале к терапевту или невропатологу (при проблемах с позвоночником и радикулитах, например) или к остеопату, к мануальному терапевту. Необходимо пройти лечебный курс и только в спокойный период, вне обострения болезни, можно начать принимать контрастные водные процедуры.

Но и здесь можно встретить непонимание, расплывчатые рекомендации и температуре воды, о последовательности и количестве обливаний водой с разницей температур.

Например, человек решил вести здоровый образ жизни (ЗОЖ) и принимать контрастный душ.

Он заходит в ванну и включает воду. Какую? Да как ему рекомендовал специалист - сначала - тёплую, потом чередовать каждые 10-15 секунд до 1-2 минут терпимо-горячую с терпимо-холодной водой и с каждым разом увеличивать эту разницу температур.

Как принимать контрастный душ - стоять под струями с закреплённой душевой насадкой или предпочесть гибкий шланг? В первом случае весь контраст ощутится головой и/или верхней частью туловища. В случае с гибким шлангом - как направлять струи воды - сверху вниз или снизу вверх? Какой силы делать струю воды?

В том случае, когда специалист ответил на все вопросы и рекомендовал делать только так, то проще, с одним условием, когда это допустимо, приятно, комфортно.

В любом случае следует соблюдать общие правила, принятые не только в медицине, но и продиктованные собственным разумом.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Любовь Саркисян
    2014-01-26 12:35:28
    Конечно, знать правила и следовать им - это замечательно. Если же у вас есть желание просо попробовать, испытать на себе это бодрящее ощущение. И к тому же, если холодная вода вам приятна, просто облейтесь из ведра, из ведёрочка или даже из кружки. Уверяю вас: не заболеете, и ваше тело подскажет само, продолжать обливаться таким образом или изменить тактику и привыкать постепенно.