Восточные пряности

Специи известны людям с давних времен. Их завезли в страны Европы из Азии и Индии, где они произрастают и широко используются не только в кулинарии, но и в религиозных ритуалах.

Долгое время торговля пряностями была привилегией арабов и ценились они очень высоко, так же как драгоценные камни и металлы. Только благодаря пряностям и благовониям Венеция стала средоточием европейской торговли, а Колумб, в поисках нового пути в Индию, открыл прежде неизвестный материк - Америку.

Специи это ароматические травы, плоды, кора, корни, цветы растений. В кулинарии они придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Хороший кулинар способен при помощи специй сделать даже хорошо знакомое блюдо неповторимым и изысканным.

Сейчас невозможно представить себе, как обходились люди без специй. В арсенале любой домашней хозяйки найдется минимальный набор приправ и специй. А то разнообразие пряностей, которое мы видим на прилавках специализированных магазинов просто поражает воображение.

Некоторые специи, могут на первый взгляд, показаться не знакомыми, потому что порой одно и то же растение в разных странах носит разные названия. А есть и такие, которых мы и действительно не знаем. Они настолько редки, что их используют только гурманы.

Покупать специи лучше не молотыми. Молотые пряности быстро теряют свой аромат в связи с тем, что испаряются эфирные масла содержащиеся в растении. Молотые специи нужно хранить в банках с притертой крышкой, так они лучше сохраняются.

Использование пряностей это тоже целое искусство. Чтобы лучше раскрылся аромат специй их следует предварительно прогреть на горячей сковороде 1-2 секунды, в особенности, если специи не молотые. В индийской кухне специи прогревают в масле, а затем на этом масле готовят само блюдо. Блюдо будет считаться испорченным, если специи перегрелись или подгорели.

В предложенном видео армянская хозяйка расскажет о том, какие специи подходят к разным продуктам. Здесь тоже не все просто. Специи могут дополнять друг друга, а могут испортить все старания кулинара.

TEXT.RU - 100.00%

Для портала "Рос-Медик" подготовлено Ольгой Королевой , автором издания "Твои 9 жизней"

Еще о специях портал Рос-Медик писал ранее - специи-пожар во рту.


Комментарии:


  • Ольга Попова
    2013-11-08 02:09:03
    запах конечно чудесный! хватит немного "припудрить" какое нибудь блюдо и как говориться "за уши не оттянешь!" спасибо!