Кулинария для здоровья осенью

Множество кулинарных рецептов можно найти в книгах, журналах, интернете, открытках. Соблазняет хозяек доступность разнообразных продуктов питания круглый год.

Но давайте будем благоразумны и признаем, что ни один овощ или фрукт, выращенный в теплице, парнике в холодное время года не превзойдёт по своему вкусу, запаху, питательности тот, который вырос в естественной природе - под солнцем, полит дождём, в плодородной земле, да ещё с любовью хозяев. "Заморские" продукты, согласитесь, переживают транспортировку, для этого собираются незрелыми и подлежат необходимой обработке, ведь овощи и фрукты - скоропортящийся продукт.

Следует помнить, что при искусственном выращивании освещение искусственное, а в почву, воду добавляются специальные вещества, чтобы растение не болело, не развивались насекомые и другие вредности. Они для человека тоже вредны. Вопрос в дозах. При накоплении в организме происходит отравление, "зашлаковывание". Отсюда и болезни печени, как основного фильтра и детоксицирующей фабрики. Да и всему организму достаётся достаточно нагрузки.

Поэтому с самый разгар сезона фруктов и овощей разумные хозяйки отодвигают в сторону крупы, которые ели всю зиму, и налегают на полезности.

Блюда из свежих сезонных овощей и фруктов вкуснее, а это значит, что в них гораздо больше полезных витаминов, минералов, в отличии от своих бледных, безвкусных зимних собратьев.

Конечно, способ приготовления очень важен. Хорошая посуда, в которой не надо поджаривать в масле, прочно вошла в наш быт. Пароварки, мультиварки, аэрогриль, глубокие сковороды, казаны, керамические сковороды, эмалированные кастрюли - всё это годится для приготовления здоровых блюд.

Когда необходимо немного спассеровать или поджарить, нужно делать это на топлёном масле, лучше проверенном сливочном, на очень медленном огне, не доводя до жаренной корочки.

Следите за вкусными осенними рецептами в следующих публикациях.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • annapozdeeva
    2013-09-15 23:52:58
    Жалко, что организм не умеет накапливать полезные вещества впрок!