Марафон здоровья 52 - Польза белого кунжута, или, Сезам, открой дверь

TEXT.RU - 100.00%

Кунжут – одна из наиболее популярных специй в кухнях всего мира.  
Кунжут включает в себя 1 селекционный вид и 9 дикорастущих. Семейство Сезамовых включает 35 видов, растущих в тропиках и субтропиках. На сегодняшний момент нет точной информации о том, откуда это растение взяло свое начало, кто-то считает, что из Индии, кто-то – из Африки. Все дикорастущие виды можно увидеть в тропиках Африки, а окультуренный вид – в странах Азии. 

Семена кунжута содержат в своем составе огромное количество кальция. В 100 граммах сухого кунжута содержится суточная норма кальция - около 1000 мг. Вещества, содержащиеся в семенах кунжута, принимают активное участие в борьбе с онко-заболеваниями и полезны в качестве профилактики. 
Помимо кальция в кунжутном семени содержатся другие полезные компоненты: клетчатка, зола, белки, углеводы, жиры, витамины (А, группа В, Е), разнообразие микроэлементов и макроэлементов: калия, магния, много фосфора, железа, марганца, меди, селена, цинка.

Эта специя полезна при
 болезнях суставов,
 астме,
 воспалительных процессах,
 заболеваниях желудочно-кишечного тракта и
 щитовидных желез,
 желче-выделительной и
 сердечно-сосудистой систем и многих других недугах. 

Также масло кунжута применяют для изготовления мазей, растворов.
В качестве специи кунжут используют для приготовления десертов, халвы, хумуса, соусов, заправок для салатов, хлебобулочных изделий. 
Применяют эти семена и масло не только в пищу, но и в косметических, и медицинских целях. 


 
В Корее используют в пищу как свежие, так и квашенные листья кунжута жгучего вкуса.

 

Медицинский юмор.

-Доктор, у меня правое колено сильно болит. Никакого покоя ни днём, ни ночью!

-А что вы хотите? Возраст!

-Странно... Левой ноге ровно столько же лет, но она-то не болит.


На здоровье - с любовью!

 


Комментарии:


  • Москалёва Татьяна
    2013-05-12 22:23:32
    У меня вопрос к автору статьи. Я слышала, что кунжут необходимо для хорошего усвоения кальция измельчить в кофемолке, так ли это?
  • RosMedic
    2013-05-12 22:30:44
    Москалёва Татьяна,
    Думаю, что кофемолка для понтов. Жевать надо хорошо. Кунжут сам содержит много кальция. Его нужно есть с целью оздоровления 3 чайные ложки в день и больше.
  • Людмила Рудик
    2013-05-19 21:20:45
    А я все таки размалываю на кофемолке, если добавляю в салаты, - так как зернышко очень маленькое и мы действительно его не пережевываем, а значит и пользы не получаем. А вот когда просто его ем, тогда люблю целый.
  • Вера Завершинская
    2013-07-23 13:52:49
    Людмила Рудик,
    Конечно. в салате его можно не разжевать, когда жевание привычное. Так же и семя льна можно не поймать зубами. Для салата лучше размолоть семена.