Марафон здоровья 45 - Колорит монгольской медицины

 

 

TEXT.RU - 80.92%
 
Медицина Монголии складывалась на протяжении долгого времени, она богата своей предысторией и содержанием. Медицина является одной из самых мощных достижений этого народа, она характеризуется самобытностью и высокой эффективностью использования.   
Особенностью монгольской медицины есть учение о физиологических явлениях с трех позиций «бадаган», «хий» и «шар».

 К первому фактору относят жидкость, слизь, выделяющуюся человеком и несущая энергию холода.
 Ко второму фактору относят "хий"– физиологические функции организма, работа и движение каждой клеточки, а также мышление.
 К третьему фактору относят "шар" – "желчь", которая регулирует температуру тела, отвечает за духовность человека, его моральный настрой. 
Для здоровья нужен баланс этих трёх сил. При нарушении гармонии возникают болезни. 

В основе монгольской медицины лежит и тибетская медицина, пришедшая вместе с буддизмом.
К основным способам лечения относят:
1.Кровопускание. Для этого прокалывают кровеносный сосуд, откуда выкачивается «негативная» кровь. Часто используют этот метод для излечения недугов крови. 


2.Кровопускание и банки. На теле пациента ставятся банки, после чего делается укол иглой. Далее банки ставятся повторно, для того, чтобы из тела больного вышел гной и зараженная кровь. 
3.Прижигание. Тлеющей сигарой, изготовленной из полыни, прижигают важные зоны по различным методикам. 


 
Методы лечения монгольской медицины применяют и сегодня во всем мире. Они пользуются спросом у разных народов, особенно у жителей восточных стран.
4.   Метод мануальной терапии. Содержит шесть последовательных этапов, известных мастерам.
5.   Иглоукалывание. Иглы вводят в определённые точки каналов тела, чтобы отрегулировать потоки энергии и восстановить правильную её циркуляцию.
6.  Метод фитотерапии. Очень почитаем в стране. Травы применяют местные или привозят с Тибета. Эффект лечения очень высок, хотя и составляет несколько месяцев при сложных заболеваниях.
Диагностика проводится по методу тибетской медицины с полным осмотром кожи, языка, глаз, прощупыванием пульсов, уринодиагностикой. Определяется энергетическое состояние организма и делаются выводы, назначается лечение. 
В Монголии существуют угрозы заболеть чумой, холерой, тифом, бешенством. Страховая медицина не развита, поэтому иностранцам следует быть осторожными при посещении страны и своевременно привиться от смертельно-опасных заболеваний.
Здесь наслаждайтесь танцем, музыкой и песней Монголии.

 

Другие методы восточной медицины можно смотреть в публикациях РосМедик к Марафону здоровья в мае 2013 года. 
 
Медицинский юмор.
 
Больной приходит к врачу.
-Доктор, я у Вас три месяца назад был. Вы обнаружили у меня ревматизм и сказали бояться сырости.
-Да, припоминаю. И что?
-Доктор, можно мне, наконец, помыться?

 

 

На здоровье - с любовью!


Комментарии:


  • Елена Рандина
    2013-05-04 21:36:02
    Анекдот в конце статьи, как раз о монгольских кочевниках. При всей развитости традиций народной медицины. Гигиена оставляет желать лучшего у этих кочевых народов.