Марафон здоровья 42 - Полезен ли сахарозаменитель аспартам?

 

TEXT.RU - 100.00%

 
В продуктах питания содержатся различные пищевые добавки, улучшающие свойства продукта и товарную привлекательность. Одним из таких компонентов является аспартам - Е 951, который используется в качестве сахарозаменителя и состоит из двух аминокислот - фенилаланин и аспарагиновая кислота. Попадая в организм, это вещество распадается на аминокислоты и метанол.
 
Открыто это вещество было случайно в 1965 году, ученым, который работал над разработкой лекарства от язвы. 
Вреден аспартам именно из-за метанола, у которого в больших дозах выражены токсические свойства. Метанол выступает в роли ядовитого вещества для нервной и сосудистой систем. Передозировка этим веществом может привести к развитию слепоты или даже смерти. В малых дозах метанол образуется в организме человека, а в норме его содержат свежие фрукты и соки.
Изучения последних лет доказали и небезопасность аминокислот в составе аспартама для человека. Есть наблюдения, которые утверждают, что аспартам в организме блокирует выработку серотонина, что снижает чувство насыщения и общее  настроение, повышает аппетит, нарушает сон.
 
То есть, вместо снижения веса, ожидаемого от 0 калорий подсластителя, человек его набирает.

Особенно опасен аспартам для беременных, может вызвать невынашивание беременности. Доказано разрушительное влияние аспартама на гормональную систему, вызывающее нарушения усвоения глюкозы и инсулина.
 
Аспартам в 200 раз более сладкий, чем сахар, также хорошо растворяется в воде. По сравнению с сахаром, сладкий вкус от аспартама проявляется медленнее, но остается дольше на языке, и его хочется запить новой порцией напитка.

Лучше в таком случае жажду утолять водой, а не колой и напитками. 

При температуре 30 градусов аспартам распадается и становится опасным, поэтому следует обращать внимание на надпись на бутылке с напитком, которая рекомендует пить содержимое в охлаждённом виде.

Выпускают аспартам как в виде отдельной продукции, так и составе сахарозаменителей. Его добавляют в жевательные резинки, сладкие напитки, шоколад, аптечные витамины (с подсластителем), йогурты, мороженое, молочные десерты и чаще он содержится в низкокалорийных продуктах, не содержащих сахар - всего около 5000 наименований. В мире на долю подсластителей из аспартама приходится 25%.

Итак, аспартам влияет на организм не самым положительным образом. 
Допустимые дозы аспартама в сутки - 40-50 мг/кг веса тела человека. Для примера - в 1 литре сока содержится до 140 мг метанола, а если подсластить сок аспартамом, то там будет 60 мг метанола.
Опасность аспартама состоит ещё и в накопительном эффекте, когда при достижении опасных доз развивается заболевание.

Потребление аспартама противопоказано людям с заболеванием фенилкетонурией. 

В 2005 году были проведены исследования на крысах, вследствие чего стало понятно, что аспартам вызывает у них развитие злокачественных опухолей.

Выводы делает каждый потребитель сам.
 
О других пищевых добавках читайте в статьях РосМедик к Марафону здоровья в мае 2013 года.
 
Ешьте, да здоровейте!

 


Комментариев нет