Марафон здоровья 41 - Глутамат натрия - кому это вкусно

TEXT.RU - 100.00%

Глутамат натрия – пищевая добавка Е 621, которая, по убеждениям производителей, должна подарить человечеству пользу и невероятные вкусовые особенности. Но так ли это на самом деле?

Это вещество представляет собой рассыпчатый белый порошок или мелкие прозрачные кристаллы. Получен он был в Японии в 20 веке и на данный момент распространен во всем мире. Глутамат усиливает вкусовые качества продукта, побуждает есть больше. Чипсы, колбасы, бульонные кубики, полуфабрикаты из рыбы, мяса обычно содержат глутамат.

В блюдах восточной кухни эта пищевая добавка встречается чаще, особенно в китайской. При избыточном употреблении глутамата развивается "синдром китайского ресторана" - боль в желудке, тошнота, нарушение координации движений, красное лицо. Прямого запрета на применение глутамата в производстве и приготовлении продуктов питания нет.

Искусственный глутамат содержится в огромном перечне продуктов (его добавляют для более длительного хранения). Используя некачественные продукты для изготовления блюд, это вещество как нельзя лучше скроет все изъяны – горечь, затхлость и другое.

Это вещество влияет на клетки мозга, излишне их возбуждая. Это может привести к необратимым последствиям, особенно у детей, а также малышей в утробе матери (если женщина употребляет такие продукты).

Исследования ученых стран всего мира доказали, что этот компонент нужно поставить на уровне с наркотическими веществами, так как он вызывает привыкание. Бронхиальная астма, дерматит - меньшее, что ждет от потребления этого вещества.


Так почему же почти на каждом тюбике в супермаркете написано это вещество, почему людей продолжают травить? Может, это кому-то выгодно?

Медицинский анекдот.

-Доктор, у меня печень болит.

-Одеколон пьёте?

-Пью, не помогает.

На здоровье - с любовью!


Комментарии:


  • Зуев Виктор
    2013-04-28 00:44:05
    Эх запретить бы законодательно эту добавку! Помню как все радовались и превозносили развитие пищевой химии, результаты не в нашу (человеческую) пользу.
  • Шауль Кучерский
    2013-04-28 23:18:19
    Надо внимательно читать состав продукта, с надеждой что не обманут...
  • Татьяна Филатова
    2013-04-29 21:44:09
    Да. был у меня в жизни период, когда я покупала этот самый порошок и ела его с пряностями и маслом. У меня тогда был низкий гемоглобин. А когда все нормализовалось, исчезла и тяга к этим самым "деликатесам".