Марафон здоровья 31 - Сливочное масло обычное

 

 
TEXT.RU - 100.00%
Сегодня будет очень необычный разговор о самом обычном и привычном – о сливочном масле. 
Такая мода сейчас в прессе – запрещать жиры, особенно животные. Молоко и кефир рекомендуют обезжиренные, творог – тоже обезжиренный. Что тогда говорить о сливочном, читай – коровьем – масле, если оно на 82,5% состоит из этого самого жира, или на 72%, например, «Крестьянское масло». 

А что же остальное в составе – до 100%? Это плазма, которая содержит ещё молочные белки, углеводы и воду. 
Сам жир состоит из жирных кислот и содержит холестерин. Липиды масла полезны для нервной, иммунной систем. Ещё в составе масла много витаминов: В2, В3, РР в том числе жирорастворимых – А, Д, Е, а также фосфатиды, минеральные соли: кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, медь. Масло высокоэнергетично и полезно в холодное время года. Калорийность масла – 747,5 ккал в 100 г продукта.
В природе коровы дают много молока весной, после отёла, и летом – на обильных хлебах. Зимой молока меньше, и качество масла другое, соответственно, содержит меньше витаминов и минералов. Сроки хранения масла имеют ограничения. Лучше хранить масло в холодильнике и морозилке.
Обычное сливочное масло -  несолёное.
Различные сорта масла – солёное, сладкосливочное, кислосливочное готовятся с определёнными добавками и по особым рецептам. Допускается в рецептуру добавлять пищевой краситель – каротин.

В сутки человеку рекомендуется употреблять 10-30 грамм – по состоянию здоровья. 
А что же такое «Вологодское масло»? Это масло, произведённое в Вологодской области по рецепту Николая Васильевича Верещагина (с 1871 года предложено). Приняты нормы для его состава, и оно должно быть произведено на своей родине, в Вологодской области.

 

Для производства существует контроль качества ГОСТ 37-91 «Масло коровье. Технические условия» и с ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия».

 
Как проверить масло? 
Внимание! Для просмотра скрытых записей нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
 
Медицинский юмор.
-Доктор, я работаю, как лошадь, ем, как свинья, устаю, как собака. Что мне делать?
-Звездуй-ка ты, дружок, к ветеринару.

Кушайте и здоровейте!

 


Комментариев нет