Марафон здоровья 19 - Переедание – очень вредная привычка! Часть 1.

 

TEXT.RU - 100.00%

Причин и поводов для переедания множество. Рассмотрению подлежат самые частые.
    Родственники.
Часто в гостях у бабушки можно услышать «Кушай, кушай, милый, я тебе еще положу» и при этом любящая бабуля подкладывает все больше и больше еды. Это касается и внуков, и их родителей. Увы, но такое гостеприимство имеет свои негативные стороны. Переедание входит в привычку, а это вредная привычка, которая порабощает человека не меньше, чем это делает наркотик. Страх перед голодом заставляет человека есть все больше и больше. 
Перекармливая своих детей и внуков, взрослые должны понимать, что это чревато сложными последствиями в организмах маленьких людей
 И примерно к 30 годам это приведет к тому, что человек будет иметь достаточное количество избыточного веса, за счет которого возникнет масса заболеваний. Избыток пищи – отрава. Тем более если больного человека заставляют питаться сверх нормы, это может привести к новым недугам и гораздо более сложному выздоровлению.

    Работа.
Бывает, на работе сотрудников обеспечивают обедами, полезность и количество которых определяет далеко не специалист. Еда за компанию, частые застолья, корпоративные вечеринки  тоже способствует перееданию. Если есть ответственные лица за приготовление обедов для сотрудников, то им проще соблазниться, ведь еда всегда рядом и в избытке.

    Семья.
В семье хорошая хозяйка старается накормить всех, не жалея еды. Хорошо, если она знает вкусы детей и мужа. Но ведь каждый день человек может хотеть есть совершенно другое, а не что предлагают ему. И зачастую мама доедает за детьми - не пропадать же добру.

    Память о голоде.
Голодное детство или студенчество, память о серьёзных голодных и дефицитных временах в семье невольно подталкивают человека есть впрок. А вдруг завтра не будет достаточно еды? Это позиция людей с глубоко засевшим страхом внутри, который продолжает держать человека в своей власти. Неуверенные в себе, зажатые, застенчивые - по своему характеру, вот они и склонны переедать. Если ещё и конституция тела подходяща (гиперстеники по европейской классификации и тип доша-Питта по Аюрведе), то до ожирения путь короток.


    Авторитеты.
Другой тип людей по взятой на себя роли хочет выглядеть солидно, быть похожим на свой авторитет - шефа, успешного сотрудника, родственника или соседа. Он считает плотного и чуть располневшего авторитета своим героем, эталоном. Вот и раскармливает себя добровольно, не думая о последствиях.
Если организм переполнен пищей, то он не сможет вовремя выводить переработанные остатки, за счет чего страдает печень, почки и весь организм в целом.

Привычка питаться в избытке, это верный путь к ожирению. 
О том, как не переедать, смотрите следующую публикацию - к Марафону здоровья в мае 2013 года.
 
Ешьте и здоровейте!

 


Комментариев нет