Марафон здоровья 11 - Белая и бурая жировые ткани


TEXT.RU - 93.91%

 
Жировая ткань выполняет важную роль в организме человека. Она состоит из клеток, основная часть которых располагается в подкожном слое, под мышцами и вокруг внутренних органов. У женщин жир менее плотный, поэтому характерен целлюлит, и составляет в норме 20-25% от веса тела, распределяясь по кожей, на бёдрах, ягодицах и молочных железах. Мужчины имеют более плотный жир, поэтому не страдают целлюлитом, и содержат его меньше - 15-20% от массы тела.
Различают бурую и белую жировые ткани. Их цвет характеризуется цветом клеток (адипоцитов), из которых и состоит ткань.

С рождения человек имеет около 5% от веса тела бурых клеток, поэтому детки меньше подвержены охлаждению, чем взрослые. И примерно до 12 лет эти клетки активно растут и делятся. Но после этого возраста они становятся более постоянными – такое количество, которое необходимо каждому организму. 

Жиры из пищи через кишечник попадают в адипоциты, где преобразуются в жирные кислоты и триглицериды, которых в клетке от 65 до 85%, и они дают запасы энергии организму на 90%. Благодаря этому запасу, человек может питаться, когда мало еды. При ожирении этот "НЗ" из триглицеридов составляет десятки лишних килограммов, которых при расщеплении хватит на несколько месяцев снабжения организма энергией, его основного обмена.

 Белая клетка – это большая капля жира, занимающая почти все клеточное пространство (см. верхний рисунок). Бурая - состоит из маленьких пузырьков жира, рассредоточенных по всей клетке. Бурый цвет придаёт клеткам пигмент цитохром, содержащий железо. Он содержится в энергетическом аппарете клеток - митохондриях, и с помощью особого белка термогенина вырабатывает тепло в теле человека.
Белый жир насыщен сложными холестеринами и триглицеридами.
 
Локализуется практически по всему организму. Отличается от бурого жира и своей секреторной функцией, выделяя в кровь гормоны - лептины и эстрогены.

Лептин регулирует насыщение и длительность промежутков между едой.
Эстроген - женский половой гормон, должен быть в норме. Для мужчин он более опасен, так как при ожирении жировые клетки "ловят" из крови тестостерон - мужской половой гормон, преобразуют его в эстроген, и врезультате мужчина приобретает женские округлости в области молочных желез и меньше интересуются женщинами. Особенно такими свойствами обладает жир в области живота мужчин, "пивной" живот.

 

В норме белая жировая ткань притягивает на себя жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К), механически защищает внутренние органы от травмирования и перемещения, окружая и согревая их. У моржей, пингвинов, тюленей - мощная жировая прослойка с триглицеридами. Энергия в теле запасается в основном за счёт жира.  

Бурый жир согревает организм, рассеивает лишнюю энергию из потребляемой пищи, вырабатывает тепло. Этого жира очень много в животных, которые впадают в зимнюю спячку. Также его очень много у младенцев. Последним он нужен для адаптации в новых условиях существования – вне маминого живота.
У взрослого человека эта ткань в чистом виде преобладает лишь в области щитовидной железы и почек, частично на уровне плеч и шеи хранится смешанная жировая ткань. 

Активная жизнь сжигает лишний белый жир. Выводы для себя делает каждый сам.
 
Ещё публикации к Марафону здоровья в мае 2013 года под номерами смотрите в ранних статьях.
 
Изучайте и здоровейте!



 


Комментарии:


  • Нехама Нина
    2013-05-12 12:48:57
    Элементарные основы биологии необходимы каждому