Мать-и-мачеха

Растения, которые нас окружают, с древних времен использовались людьми для лечения и профилактики различных, часто тяжелых заболеваний, для придания коже и волосам здорового и сияющего вида, для поддержания сил в организме и поддержания хорошего иммунитета.

В настоящее время, наряду со ставшими уже привычными химическими лекарственными средствами, широко используются и растительные - корни, листья, семена, цветки, плоды многих культур.

В отличие от синтетических препаратов, средства подаренные природой, не имеют большого количества противопоказаний и побочных эффектов. Они дешевы и экологически чисты, к тому же препараты из растительного сырья легко приготовить в домашних условиях.

В древние времена Диоскорид и Плиний предлагали пить отвары из мать-и-мачехи при воспалении дыхательных путей и при помощи трубочки вдыхать дым от сгорающих сухих листьев. Гиппократ же это растение назначал как отхаркивающее средство, отварами из листьев, с помощью припарок лечил нарывы.

В народной медицине свежими листьями мать-и-мачехи или же кашицей, сделанную из них, лечат нарывы, ожоги, прикладывают к опухолям. Часто в народной медицине применяются свежие листья вместе с цветками. Отвары и настои из сухих листьев пьют при удушье, кашле, ангине, при туберкулезе легких, рекомендуется пить сок растения с добавлением сахара. Также свежие листья прикладывая к вискам, помогают при мигрени и как жаропонижающее средство.

 

TEXT.RU - 86.68%

Комментариев нет