Чистотел и его свойства

Чистотел, череда -эти растения человечество использовало себе во благо с давних времен, рецепты приготовления лекарственных препаратов передавались из поколения в поколение.

Сегодня речь пойдет о чистотеле.

Чистотел, с латинского -  "ласточкина трава". Еще в древности греки заметили, что чистотел начинает всходить, когда прилетают ласточки, и увядают - когда ласточки улетают.

Великий Авиценна высоко ценил чистотел, он считал, что это растение, способно "сильно очищать". Он рекомендовал его при зубной боли, желтухе, бельме на глазу и иных заболеваниях. А знаменитый древнеримский врач Гален, написавший множество трудов по медицине и для сборника с описанием лекарственных трав, применял корень чистотела от желтухи.

В народной медицине Млечный сок чистотела давно применялся для удаления мозолей, полипов, бородавок, от лишаев, при лечении гнойных ран, при высыпании на коже, как мочегонное и болеутоляющее средство.

Чистотел используют для приготовления настоев, отваров, а также настоек. Их применяют при кожных заболеваниях в виде примочек, ванночек, компрессов, обмываний. Настои и отвары - употребляют внутрь при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах и т. д. Для трудноизлечимых кожных заболеваний применяют мази, которые приготавливают из сока и экстракта чистотела.

В народной медицине, язвы и раны - рекомендуется присыпать измельченными в порошок, листьями чистотела.

Чистотел - очень ядовитое растение, поэтому его следует с очень большой осторожностью, применять внутрь. Особенно это касается сока, хотя настой и отвар тоже могут принести вред организму при передозировке.

 

TEXT.RU - 83.09%

Комментарии:


  • Елена Рандина
    2013-03-27 14:02:32
    Удивительное растение. В детстве всегда играли в "прилипейчики"  с ним.