Питьевая вода из-под крана - это как?

 

TEXT.RU - 100.00%

 
Можно ли пить воду из-под крана? 

Питьевая вода, получаемая из водопровода, систематически проверяется специалистами санитарно-эпидемиологической службы. Именно поэтому государственные органы и ограни городского самоуправления уверяют, что питьевая вода из-под крана вполне безопасна.

Перед тем, как попасть в дом, она проходит через специальные очистные сооружения, фильтры, а также обрабатывается специальными хлоридами, убивающими разного рода микроорганизмы и бактерии.
 
Но отстояв водопроводную воду, или пропустив ее через фильтр, можно увидеть немало осадка и ржавчины. Можно себе только представить, что может случиться с организмом после систематического употребления такой воды в течение 1-2 месяцев.

Обеспокоены специалисты и избыточным количеством хлора. Тригалометаны, возникающие в результате сочетания органических веществ и хлора, вызывают развитие раковых клеток. Не спасает от этого явления и термическая обработка, после нее становится еще хуже. Так, после кипячения, хлорированная вода содержит диоксин - очень сильный яд.

Проверка воды из-под крана должна включать ряд показателей.
Рассмотрим их на примере города Москвы.

  • Цвет. Норма цвета не должна превышать 20 условных единиц. Не во всех районах Москвы этот показатель одинаковый, однако везде в пределах нормы. Чистейшая (7 градусов) вода есть в Северном округе.
  • Мутность. Чем меньше балл, тем чище вода. При норме 2,6 балла, 0 баллов получили ЦАО, Зеленоград, ЗАО.
  • Жесткость. Данный показатель отражает содержание солей. При максимальной норме 7 мл-экв/л, в большинстве округов Москвы зафиксировано показатель 3,5.
  • Наличие минеральных соединений. Норма в воде хлоридов составляет 350 мг/л, а зафиксирован самый высокий показатель в городе 19,6. Сульфатов не должно быть более 500 мг/л (максимальный показатель составляет 55), и фосфатов 3,5 мг/л (выявлено 0,1).
Опираясь на эти данные, можно утверждать, что водопроводная вода в Москве соответствует требованиям Минздрава, а потому может смело использоваться для питья.

Какая вода из-под крана течёт у Вас?

 

Поделитесь с нашими читателями.

 О способах очистки воды в домашних условиях и с помощью фильтров тоже написаны статьи.


Комментарии:


  • Ангелина Ионова
    2013-03-07 20:29:12
    Да, экология сейчас в таком состоянии, что даже проверенную по всем показателям воду в Москве, нельзя пить из под крана. Надо как минимум, пропустить ее через фильтр. А вот, бутилированная вода, вызывает у меня большие опасения. Не знаю, кто и что туда заливал, и насколько добросовестная была проверка.