Модные и немодные вещи – куда девать?

 

TEXT.RU - 100.00%

Человеку всегда хочется себя порадовать – купить новую кофточку, шарфик, юбочку. Особенно это актуально для молодых девушек. И с каждым годом гардеробы накапливают в себе все больше и больше одежды. Куда ее девать, если она вышла из пригодности? Вещь деформировалась немного или из моды вышла...
 
Как известно, наша (и не наша) лёгкая промышленность призывает следовать моде каждый сезон, предлагая то новый покрой, то новые ткани, цвета, сочетания. Первыми реагирует молодое поколение. Только по джинсам, топикам, шапочкам и шарфикам можно судить, насколько изменчива мода. Мужской моды это чуть меньше касается.

Кому-то приходилось видеть телепередачи из США о такой болезни, когда люди всю квартиру заваливают вещами так, что даже невозможно перемещаться по комнате.
И ещё существует шопоголизм, когда (чаще женщина) пока все деньги не будут спущены на вещи, человек не уйдёт из магазина.
 
К сожалению, большинство современной одежды состоит из синтетических волокон. Ученые во всем мире бьют тревогу, в плане здоровье человека.
Если натуральные ткани выбросить на улицу (к примеру), то через несколько месяцев от них не останется и следа. А вот синтетика будет лежать на поверхности земли десятки лет, отравляя почву, закрывая ее от попадания влаги.

Но как же быть? Что делать с такими вещами?
Одно время среди специалистов бытовало мнение, что их нужно сжигать. Безусловно, при этом синтетика выделят множество опасных веществ – щелочи, кислоты, красители. Но этот вред будет менее заметен, по сравнению с тем, что эти тряпки будут длительное время валяться на свалках и разноситься по окрестным землям. 

Не пора ли задуматься и нам, простым потребителям, и производителям, и знатокам моды (проще сказать - вершителям моды), что чрезмерное следование моде и погоня за призрачным успехом не стоят такого губительного истребления ресурсов планеты. 
Кажется таким понятным - произвёл что-то - найди способ правильно утилизировать.

На данный момент не существует единого мнения – куда эти лишние вещи девать. 
Однозначно одно: носить синтетическую одежду (особенно в жаркий день!) категорически запрещено. И нужно помнить о детках - им полезны натуральные ткани.

 

Детский журнал National Geographic Kids установил новый рекорд для книги рекордов Гиннеса - утилизация 16047 кроссовок, кед и прочей обуви из ткани.

 


Комментариев нет