Газовая плита опасна?

 

TEXT.RU - 100.00%

 
В последние годы стало очень популярно рассматривать различные бытовые опасности. Некоторые из них носят косвенный характер, некоторые – прямой. Пришло время взглянуть на газовую плиту и оценить весь масштаб влияния этого агрегата на здоровье человека. 
Совсем недавно появились неподтвержденные сведения о том, что газовая плита может провоцировать развитие рака. Серьёзное заявление!

Проведя исследования, ученые из Норвежского университета пришли к выводу, что готовя продукты на газу, они выделяют гораздо больше канцерогенных веществ, чем при приготовлении оных на электрической плитке. Обжарив большое количество стейков на газовой плите, а после этого измерив уровень канцерогенов вокруг агрегата, увидели, что в воздухе присутствует большое количество примесей, которые не полезны также органам дыхания.

Но ученые Английского центра по изучению рака смогли успокоить население.
Эти негативные вещества отрицательно влияют на органы дыхания лишь при концентрации в 40 мкг (при обжаривании 17 стейков концентрация была 0,3 мкг). А значит, для того, чтобы это вещество навредило человеку, он должен стоять у плиты буквально 24 часа в сутки и даже больше. 

Безусловно, есть и другие опасности связанные с газом. Но нужно быть внимательным при обращении со столь сложной "машиной", и тогда все будет в порядке.

О преимуществах электрической плиты мы уже писали.

 


Комментарии:


  • Татьяна Филатова
    2013-03-03 18:30:13
    Больше половины жизни пользовалась электрической плитой. Заверяю - газ гораздо удобнее. Естественно, правила безопасности никто не отменял.