Нужны ли пункты приема стекла?

 

TEXT.RU - 100.00%

 
Из любых отходов можно сделать что-то новое: сырье или уже готовую продукцию. Отходы из стекла очень выгодны тем, что они характеризируются замкнутостью цикла. То есть, при повторной переработке не возникает отходов.
Ежегодно в России образуется более 63 млн. тонн бытовых отходов. Из них 3 % составляет стекло (945 000 тонн). За последние десятки лет рынок стеклянной тары вырос на 20 %. Это связанно с актуальностью «экологической упаковки» для напитков – стекла. В природе этот материал перерабатывается долгие годы – он не горит, не плавится, но и не проявляет токсических свойств.
 
При СССР было принято сдавать стеклянную посуду в пункты приема стеклотары. Далее стекло распределяют по видам и отправляют на повторное производство. Это очень удобно, а главное, экономится энергия и дополнительные материалы для создания стекла. Одна тонна перерабатываемого повторно стекла экономит около 200 кг известняка, 700 кг песка и 200 кг соды. 

Переработка стекла косвенно влияет на сохранение земель. Ежегодно, благодаря раздельному сбору мусора, от осколков защищены более 10000 га российских земель.
Вторичное стекло используют для производства:
     1.сантехники,
     2.абразивных материалов,
     3.изоляционных материалов.

В настоящее время в интернете есть предложения для организации бизнеса по приёму битого стекла.
В европейских странах такое прекрасное экономное повторное использование стекла уже практикуется.  

Кроме выбрасывания битого стекла, существует в каждом доме неудобство из-за скопившейся стеклянной посуды. В пунктах приёма принимаются определённые банки-бутылки, а много и не принимается - бутылки из-под соусов, баночки от детского питания и нестандартная посуда. Да и лень идти разыскивать эти пункты приёма. Проще выбросить посуду в мусорку.
Здесь вопрос в личной ответственности каждого и понимании важности в сбережении природных ресурсов.

 


Комментарии:


  • Юрий Силин
    2013-02-28 22:08:49
    Переработка бытовых отходов и прочего мусора в наше время требует кардинального решения. У каждого города или городка есть своя свалка, которая становится источником всякой гадости...
  • Зуев Виктор
    2013-02-28 22:12:19
    Все правильно, сейчас эта стеклянная тара, только загрязняет окружающее нас пространство, а неплохо было бы обязать крупные супермаркеты принимать стеклянную тару. Могли же в советское время организовать этот процесс и народ сдавал стеклянные бутылки и банки. Да и за границей где я бывал, видел в совсем в небольших магазинах, если торгуют пивом, то для стеклянной тары стоят приемные аппараты.