Соки свежевыжатые - польза и дозы

 

TEXT.RU - 100.00%

Несомненным фактом является огромная польза свежевыжатых соков. И прежде всего, следует указать на то, что все они наполняют человеческий организм необходимыми витаминами и минералами. Практически все свежие соки содержат пептиды и клетчатку, т.е. вещества, которые положительно влияют на процесс пищеварения и усвоения пищи.
Систематическое потребление соков из свежих фруктов значительно улучшает состояние иммунной системы человека, снимает усталость, улучшает самочувствие, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Стоит также сказать и том, что соки, как правило, малокалорийные, а потому могут входить в рацион людей с избыточным весом.

Существует даже такой метод - сокотерапия. Получить максимальную пользу от потребления свежих соков можно только в том случае, если придерживаться определенных правил. 
     1. Соки могут использоваться как добавка к основному лечению, а не вместо него. Поэтому, если есть показания к приему лекарств, не нужно их заменять на соки.
     2. Не все соки одинаково полезны для разных людей. Так, свежие соки из яблок, черешни, груши, помидора противопоказаны людям с гастритом или язвой желудка. Морковный сок плохо воспринимается при заболеваниях печени.
     3. Соки полезны тогда, когда не превышают нормы. Не стоит думать, что чем больше сока выпьет человек, тем больше пользы получит организм, ведь для усвоения питательных веществ нужно время.
Оптимальной дозой свежего сока является 0,1л за один раз, но не более 3 таких стакана в сутки.
     4. Выпивать соки нужно в течение 15 мин после их приготовления, ибо они потеряют свою ценность.
Придерживаясь таких правил, можно получить море удовольствия и пользы.

 


Комментарии:


  • Сахарова Юлия
    2013-02-28 22:33:24
    Еще слышала, что Бета-каротин, которого много в той же морковке, плохо усваивается без жира. Нужно добавить хоть ложку масла, пусть даже оливкового. 
  • Александр Ященко
    2013-04-03 09:31:52

    Все правильно-главное дозировка и натуральность... У меня то же есть публикация о древнем лечебном рецепте -сочетание соков яблок, моркови и свеклы... Многие годы рецепт хранился в глубокой тайне Но лубой сок нужно пробывать , есть индивидуальная не переносимость... Здоровья Вам.