Кулинарные рецепты - репа

 

TEXT.RU - 100.00%

 
Ища в супермаркетах богаты витаминами заморские продукты, люди часто забывают о простых дешевых, но не менее полезных дарах природы, известных еще с детства.
Так, довольно часто игнорируется такой продукт, как репа. А, между прочим, витамина С в ней больше, чем в любых цитрусовых. Кроме этого, данное растение богато кальцием, глюкорафанином, магний, железо, калий, фосфор, витамины В2, РР, А.

Привезенная из Персии сотни лет назад, репа широко использовалась как средство против цинги и простудных заболеваний. Сегодня уже доказаны ее лечебные свойства, которые помогают справиться с дефицитом кальция, авитаминозом, повышенным уровнем сахара и даже с предраковыми и раковыми состояниями.Глюкорафанин способен защитить от рака и сосудистых заболеваний.
 
Свое внимание на данный продукт стоит обратить также и тем лицам, которые планируют похудеть, ведь репа является малокалорийной. В 100 граммах этого продукта содержится только 32 ккал.
Кроме питательности, данный овощ может похвастаться и длительным сроком хранения, а также простым приготовлением.

В кулинарии используются разные сорта репы, но наиболее популярны фиолетовые, светлые, желтые. Репу можно добавлять в различные свежие салаты, а можно приготовить и моносалат. 

Вот один из рецептов:
   Так, свежая репа очищается, промывается кипятком (чтобы исчезла горечь) и натирается на крупной терке. Такой салат нужно посолить, добавить желаемых специй, зелени и заправить маслом.

   Также репу можно добавлять к любой каше. 
Для этого репа отваривается и нарезается небольшими ломтиками в кастрюлю с предварительно отваренной кашей. Такое блюдо можно посолить или добавить меда.

   Можно репу и фаршировать. Сначала ее нужно отварить, а дальше вырезать серединку и начинить любимой начинкой. 

Благодаря своим вкусовым качествам, репа хорошо сочетается с различными специями.

 


Комментариев нет