Экологическое образование - начинаем с детского возраста

 


 

Нужно прививать ребенку экологическое мышление?

Современный мир не идеален, и людям приходится приспосабливаться к тем условиям, которое диктует научно-технический прогресс. Так сложилось, что в нетронутую природу человек привнес свои правила, изменив тем самым окружающую среду.

Экологи утверждают, что из всей природы осталось всего 10 % нетронутого вида – все остальное подчинено человеку!

Но, тем не менее, люди живут, женятся и рожают детей. Когда ребенок приходит в нашу жизнь, хочется его оградить от всех бед, максимально защитить. 
Каждый дом оснащен множеством техники – компьютеры, пылесосы, телефоны, электронные часы и прочее. Все эти изобретения имеют свойство негативно влиять на человека.

С раннего детства нужно приучать малыша к тому, что есть приборы, которыми пользуются по необходимости, а есть такие, с которыми можно играть. К приборам «по необходимости» можно отнести микроволновую печь, компьютер, телефон - все, что излучает электромагнитные волны. Ребенок должен понимать, что эти вещи могут навредить, а, значит, использовать их нужно под присмотром и по необходимости.

Научите ребенка любить природу. Это позволит ему развивать свое экологическое мышление. Благодаря этому пониманию, дитя будет с трепетом относиться к растениям. Объясните, что растения в доме крайне необходимы, чтобы нам легче дышалось.

То же самое можно отнести и к уборке помещения. Превращайте это в увлекательную игру, но чтобы ребенок понимал, что чистота в доме - это путь к здоровью. Ведь дом - это место, где мы проводим большую часть времени, спим и отдыхаем. Поэтому важно, чтобы вокруг не было пыли и грязи.

Экологическое мышление у современных людей очень плохо развито, но к этому нужно стремиться. Люди должны сами побеспокоиться и о чистоте своего жилища, и чистоте природы. 

 

TEXT.RU - 100.00%

На здоровье - с любовью!


Комментарии:


  • Лидия Голубева
    2013-02-08 17:50:52
    Все правильно. Вопрос экологии сейчас очень актуален. Появилось даже такое течение, как экология мыли. Мыслить тоже надо грамотно.