Городская жизнь - прекрасна и опасна. Санкт-Петербург

 

Прекрасный город, но грязный – Санкт-Петербург.

Экологическая ситуация Санкт-Петербурга примерно такая же, как и в других крупных городах – плачевная. Повсеместное загрязнение воды, почв и воздуха представляет угрозу для жизни людей и существования города в целом.

  

   Воздух. Наиболее загрязненный воздух отмечается неподалеку от  крупных промышленных территорий и автомагистралей. Бывают периоды, когда в связи с метеоусловиями загрязняющие вещества накапливаются в приземном шаре атмосферы, и их концентрация резко увеличивается.

По данным мониторинговых станций, по состоянию атмосферного воздуха, выбросы составляют более 625 тыс. тонн ежегодно:


Диоксид серы – 12 тыс. тонн.

Диоксид азота – 135 тыс. тонн.

Оксид углерода – 396 тыс. тонн.

Летучих органических соединений – 75 тыс. тонн.


Плотность выбросов на одного человека составляет 136 кг в год. Более 90 % загрязняющих веществ приходится на транспорт. Все эти компоненты вызывают в организме лейкозы, врожденные пороки, изменение молекул ДНК.


   Шум. Среди шумных городов-миллионников мира, Санкт-Петербург стоит на пятом месте. Уровень шума в городе составляет более 60 децибел, при норме в 35 дБ. Этот негативный фактор влияет на качество жизни людей, может провоцировать стрессы, язвы желудка. 


   Вода. Питьевая вода начала очищаться в Ленинграде лишь в 1979 году – 74 %. И только к 2011 она очищалась на 100 %. Ежегодно в поверхностные воды сбрасывается около 200 млн. м³ неочищенных вод. Нева загрязнена промышленными водами, ведь в реку сбрасывают токсичные вещества более сотни предприятий. 


Этот прекрасный город также загрязняется тем, что до сих пор не введена правильная система утилизации отходов. 

TEXT.RU - 87.77%

На здоровье - с любовью!

 


Комментарии:


  • Нехама Нина
    2013-02-08 17:32:57
    Печально. Я прожила в этом городе всю юность - было нормально, уехала 25 лет назад, а вот 10 лет назад посетила - грустно, в прямом смысле слова дышать трудно - особенно в центре - экологический транспорт (трамваи) убран, все отдано машинам, которые в бесконечных пробках. А в центре ведь вообще дома без промежутков стоят, такие "улицы-колодцы"... 
  • Эмма Эскендерова
    2013-02-08 21:44:22
    " Ленинград, Ленинград, я ещё не хочу умирать..." - вспомнилась песня.