Стоит ли использовать энергосберегающие лампочки?

 

Энергосберегающая лампочка – это та же люминесцентная лампочка, но более компактна и долговечна. Как известно, государственные правители все время стремятся научить людей экономить, посредством внедрения новых технологий. Но, учитывается ли при этом вред, который наносится человеку?


Первая ртутная лампа была изготовлена в 1901 году, и через 25 лет имела вид современной лампочки. Но тогда не возникало мысли, полностью заменить ими люминесцентные. А все потому, что эти лампы содержали пары ртути.


У энергосберегающей лампочки есть определенные преимущества. Она в несколько раз экономнее и в десятки раз долговечнее. Но стоит ли экономия вашего здоровья?


Как раньше, так и сегодня, в энергосберегающих лампочках содержатся пары ртути. Это вещество относится к самому высокому классу опасности. За счет ртути лампа и светится. Если лампочка лопнет, пары ртути, смешиваясь с воздухом, будут отравлять организм человека. 


Одна лампа содержит от 2 до 60 мг ртути. Допустимая норма этого компонента в жилом помещении составляет 0,0003 мг/м2. 

Учеными доказано, что лампочка осуществляет прямое негативное действие на человека на расстоянии до 30 см. Своими излучениями она может повредить кожу, вызвать различные дерматиты, усугубить кожные заболевания, провоцировать развитие рака кожи. 


Другой, не менее важной проблемой, является утилизация использованных ламп. Увы, коммунальные службы не предоставляют специальных контейнеров. Эти лампы в любом случае разбиваются и загрязняют не только жилые помещения, но также реки, почву, воздух. 


Безусловно, эти лампы имеют преимущества, но использовать их безопаснее на тех предприятиях, где правильно организованы сбор и утилизация мусора. 
TEXT.RU - 100.00%


Живите в гармонии с миром! Ваша Мишина Марина.


Комментарии:


  • Владимир Епихин
    2013-02-05 21:43:35
    Вот эти вещи всегда скрывают от людей, хорошо бы эту информацию выкладывать на всеобщее обозрение. Спасибо за статью!
  • Олеся Коваленко
    2013-02-06 12:43:20
    Спасибо, Марина! Действительно, зачастую решение одной проблемы влечет за собой создание другой проблемы. Это нужно знать!
  • Томина Марина
    2013-02-07 23:15:21
    Отличное напоминание всем нам о том, что мы сначала делаем, а потом думаем. 
  • Сергей Морозов
    2013-02-13 13:48:20
    Прогресс идёт, не думая ни о чём кроме себя :-)