Ложь во имя спасения

Такие близкие по смыслу слова, как "ложь", "лукавство", "враньё", "дипломатия" могут означать одно действо - утаивание очевидного с целью спасения или сглаживания неприятной ситуации.

Кто в детстве не утаивал что-то, чтобы избежать наказания или не уронить себя в глазах семьи или школы? Мелкие деньги в виде сдачи, не та оценка, неполное выполнение домашнего задания - часть таких мелочей бывает в жизни почти каждого школьника.

Такие зарубежные понятия "оверты" и "висхолды" обсуждаются и проиграваются в дианетике - науке о разуме.

Словом, свершил неблаговидное действие, да ещё никому не сказал об этом - это осуждаемо и предполагает всё-таки рассказать потерпевшей стороне о случившемся и попросить прощения, в лучшем случае. Это облегчит совесть, а кому-то карму - как привычней.

Всем известно, что слово может вылечить, может ранить и даже убить. Это близко профессии медиков, когда из этических соображений тяжело больному не называют его диагноз и не предполагают худший прогноз в беседе с пациентом. При этом родным могут сказать правду, и это очень желательно.

Психологи призывают следить за словами и выбирать подходящую ситуацию для неприятных обсуждений.

Политики и дипломаты - вот где множество тайн и недомолвок...

А как относиться к искажению фактов руководителем, спекуляции на ситуации, показам только своей выгодной стороны и умалению значимости противоположной и подчинённой?

"Ложь во имя (своего) спасения" - оправдана ли?

Пусть об этом спорят философы и учёные, тренеры личностного роста, заботящиеся о душевном здоровье.

В повседневности лучше говорить правду, ибо, так показывает жизнь, когда-то всё тайное становится явным".

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет