Зачем нам пищевые волокна и пребиотики?

Существует дисбактериоз или нет, судить не простому обывателю, а тем, кто вводит определённые слова-понятия в международную классификацию болезней.

Но что пищевые волокна полезны для оптимального пищеварения. об этом уже все знают.

Возможно, кому-то знакомы слова: золотуха, чахотка, чирей. В медицине они имеют свои названия. Возможно, найдётся медицинское название и для дисбактериоза.

В продолжение темы, разговор пойдёт о пребиотиках - не путать с "пробиотиками".

Итак, чтобы полезные бактерии жили в кишечнике в комфорте, тепле и уюте, для них учёные придумали "пребиотики" - специальный пищевой продукт, который не усваивается организмом, но является благоприятной питательной средой для "хороших" микробов кишечника. Наиболее известны из них - пищевые волокна, полисахариды, пептиды, пектины.

Именно поэтому рекомендуется увеличить в ежедневном рационе овощи и фрукты, крупы, в изобилии содержащие эти компоненты. Нутрициологи рекомендуют применять пребиотики в виде биокорректоров - различных кисломолочных заквасок для молока, в виде капсул, порошков, таблеток, растворов с инулином, целлюлозой, пектином, сухие экстракты топинамбура, артишока, красной свёклы, отруби злаковых.

Общие выводы по теме нарушения здоровья кишечника под названием "дисбактериоз":

1. Как бы ни называлось состояние нарушения нормальной флоры тела человека, дисбиоз или иначе, лечить его надо. А лучше проводить профилактику и вести здоровый образ жизни, обильно добавляя в еду растительные продукты питания.

2. Не всё в медицине признавалось сразу. Очень возможно, что вскоре это название - дисбактериоз - или другое будет принято в официальной медицине.

3. Существует множество доказательств полезности употребления в пищу йогурта, растительной клетчатки (пищевых волокон), пребиотиков, а в более серьёзных случаях - и пробиотиков. Рекомендуемые повторные анализы кала на состав кишечной флоры подскажут, какие бактерии желательно добавит в виде пробиотиков.

4. Обращайтесь к специалистам - врачу, понимающему толк в работе кишечника, специалисту по гигиене питания или диетологу - нутрициологу. И вам порекомендуют именно ваш путь к здоровью.

А какие встречи у вас были с дисбактериозом и как вы справлялись с ним? Поделитесь в комментариях.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Татьяна
    2014-05-07 13:16:24
    Спасибо за статьи. Знакомство с профилактикой заболевания лучше, чем лечение болезни. Всегда думала, что дисбактериоз это официальное название заболевания, ведь врачи часто употребляют именно это слово при определенных обстоятельствах. Сама слава Богу не страдаю подобными заболеваниями, а вот деток сейчас очень часто лечат именно антибиотиками и у них возникает состояние "дисбактериоза". И думаю молодым мамам очень полезно об этом знать.
  • RosMedic
    2014-05-07 14:14:46
    Спасибо за комментарий!
    Мысль написать эти последние 3 статьи возникла у меня после чтения эдакой разборки между врачом и пациентом. Вот врач и написала, что нет такой болезни - "дисбактериоз".
    А те, кто считает,. что есть, говорят, что он есть у 70-90% населения.
  • Ирина Русанова
    2015-02-01 00:06:06
    ​Да! Спасибо за статьи. Я тоже не знала, что такого официального медицинского названия нет для дисбактериоза. Замечательно, что врач так легко и хорошо относится к "неофициальной" медицине. Неправильное питание, особенно у детей, мамы которых любят водить по разным кафе быстрого питания, приводят к кишечным растройствам. А лечат у нас пока только антибиотиками. Двойной удар по кишечнику. Вот и получается, что пищевые волокна и пребиотики спасение для "утопающих".Да,молодым мамочкам такой ликбез просто необходим.
  • arysav15
    2015-10-04 07:57:57