Причина ожирения - жирные жуки

Портал Рос-Медик много внимания уделяет правильному питанию, как части здорового образа жизни.

Сегодня речь пойдёт о бактериях класса фирмикуты, которые превращают сладкую и мучную пищу в жиры и ведут к ожирению.

Среди банальных причин ожирения - переедание.

Причём простое увеличение количества еды, чтобы наполнить растянутый желудок, не всегда приведёт к прибавке веса.

Представьте, что человек с повышенным аппетитом ест много овощей. Среди них - морковь, свёкла, капуста в своём многообразии, салаты (растение) и зелень, кабачки, баклажаны, тыква, патиссон, огурцы, помидоры, редька зелёная, чёрная, белая или её собратья - редис, репа, дайхон...

В этих овощах такое количество углеводов и жиров, что от них вес не прибавляется.

Совсем другой вопрос, когда аппетит на макароны, пельмени, вареники, всю выпечку, сладости мучные и сладкие фрукты (особенно, бананы, виноград) и сухофрукты (изюм). Углеводы легко превращаются в тканевые жиры, особенно когда они потребляются в избытке.

Что говорить о жирах из пищи - мясные продукты, молочные, жирные орехи, растительные масла. При их избыточном потреблении жир на боках откладывается легко, это самый простой путь к ожирению.

Учёные продолжают поиски причин ожирения в общем обмене веществ (такое объединяющее выражение мало говорит простому обывателю) организма человека.

Учёные исследуют причины ожирения.

И вот относительно новый взгляд в вопросах ожирения приоткрыли учёные из Южной Каролины, опубликовав статью в одном из журналов в сентябре 2012 года (автор исследований Джон Роулз). Исследования проводились на животных (мышах, крысах, рыбках). Также исследовали состав кишечной флоры человека.

Оказалось, что у людей с ожирением преобладают бактерии с определённым строением кишечной стенки - фирмикуты, или жирные жуки.

Именно они размножаются и крепнут от мучной и сладкой пищи и легко умеют превращать её в жировые ткани человека.

Фирмикуты любят такую еду и просят её, а человек думает, что это он хочет сам. Здесь очень легко впасть в заблуждение, считая, что организм сам знает, что ему полезно.

Что тут скажешь - только самоконтроль за тем, что можно и полезно есть, обеспечит правильный жировой и углеводный обмен.

Были предложены продукты, которые не дают фирмикутам размножаться, а, наоборот, способствуют накоплению полезных бактерий в кишечнике, которые и обеспечивают правильный обмен веществ.

Среди этих продуктов - все овощи, богатые клетчаткой - грубым волокном, особенно топинамбур, артишок, лук, чеснок, капуста, зелень. Среди круп первенство принадлежит гречке.

Только осознав пользу правильного питания, сам человек сможет контролировать, что он видит и покупает в торговой сети, выращивает на своём огороде и потом достаёт из холодильника, когда одолевает желание поесть.

Особое внимание на состав своей кишечной флоры стоит обращать будущим мамам, ведь от этого зависит здоровье их малышей.

Кто же такие фирмикуты?

Это один из четырёх видов бактерий с толстой клеточной стенкой (их называют медики грамположительными). Среди них - круглые (кокковые), палочки, микобактерии, актиномицеты, коринебактерии.

Предоставим учёным и медикам право разбираться с этими тонкостями, а кому интересно узнать подробней все виды бактерий, обратитесь к шпаргалке.

После прочтения могут возникнуть мысли, что не зря учёные "едят свой хлеб", изучая под микроскопом братьев наших и недругов, не видимых человеческому глазу.

Кому хочется почитать сразу о фирмикутах, обратитесь к пункту 10.

TEXT.RU - 100.00%

На здоровье - с любовью!


Комментарии:


  • Татьяна
    2014-04-20 17:55:40
    Все самое вкусное как правило вредное. А как рассматривать вяленые фрукты, например вишню, грушу, финики или дыню? От этих плодов тоже можно поправиться? Хотелось бы знать Ваше мнение, чувствуется, что Вы пишите о изученном Вами вопросе.