Что нельзя есть на голодный желудок

Завтрак - дело ответственное - главная еда за день, но есть целый ряд продуктов, которые есть на пустой желудок очень не желательно. Это йогурт, бананы, хурма, цитрусовые, томаты, чеснок, кофе и сахар.

Йогурты улучшают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и, казалось бы, полезны для организма, но не на голодный желудок. Йогурт повышает кислотность и вынуждает желудок работать в холостую, а это вредно. Поэтому его лучше съесть через 30-40 минут после очередного приема пищи.

Хурма - сложный для переработки нашим ЖКТ продукт, она содержит много грубых волокон и перерабатывается очень медленно, "тормозит" моторику желудка и кишечника. Это же касается и томатов.

Апельсины, лимоны - в них много витамина С, а значит кислоты. Кислота на пустой желудок раздражает стенки желудка и вызывает дискомфорт во всем организме. Также это может привести к изжоге и гастриту.

Сахар - сладости и сладкие фрукты вроде бананов тоже не желательно есть на пустой желудок. Сахар быстро усваивается и поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, а сахар в крови падает. От этого мы чувствуем себя усталыми и вялыми, в то время, как правильный завтрак должен придавать сил.

Кофе - кофеин, содержащийся в кофе, проникая в желудок, помогает выделяться желудочному соку и если, кроме кофе, ничего в желудке нет, то желудочный сок принимается за слизистую желудка и начинает воздействовать на нее, то есть разъедать. В недалеком будущем это грозит гастритом.

Для портала "Ros- Medic", подготовлено Ольгой Королевой , автором издания "Твои 9 жизней"


Комментарии:


  • Елена Рандина
    2013-09-20 08:53:07
    Я ем все самую не полезную пищу на голодный желудок. Теперь буду знать и сменю меню на завтрак.
  • Людмила Рудик
    2013-10-01 11:59:16
    Стоит сказать и о сочетании или плохой сочетаемости продуктов. Ведб, каша с молоком - это же углеводы с белком, -то что не рекомендуется по нормам раздельного питания. Вот и выходит что, то что мы считаем полезным, на самом деле несет с собой и определенный вред нашему организму.