Бодрость и сила - клюквенный морс

Морс - один из самых любимых прохладительных напитков, и его вкус напоминает детство.

Этот напиток очень популярен не только благодаря своему изумительному кисло-сладкому вкусу, но и своим полезным свойствам. Самый известный и распространенный - клюквенный морс. Целебные свойства клюквы замедляют старение организма и укрепляют иммунитет человека. В этой ягоде содержится множество витаминов и биологически активных веществ. Например, из истории нам известно, что князь Потёмкин ел эти ягоды горстями и славился из-за этого своим здоровьем и энергией.

Свежие ягоды клюквы - это отличная профилактика от многих болезней, таких как гиповитаминоз, пародонтоз; а клюквенный сок, разбавленный с медом, способствует избавлению от кашля и простудных, вирусных заболеваний, головной боли. Клюквенный морс является отличным жаропонижающим и жаждоудаляющим средством. Разведенный кипяченой водой клюквенный сок применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевыводящей системы организма.

Приготовить морс совершенно не сложно. Для этого надо взять 500 г ягод, 300 г сахара, на кончике ножа корицу (по желанию), слегка отварить все в 700 мл воды, перетереть это все через сито и процедить. Остудить.

Можно сделать и по другому: взять 1 литр готового магазинного клюквенного морса, добавить к нему 1 - 2 столовые ложки меда, половинку лимона, нарезанного дольками, добавить на кончике ножа корицу и 3 бутона гвоздики. Все смешать и поставить на 30 минут в холод.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Вера Борисова
    2013-09-13 23:06:21
    А я готовлю клюквенный морс по другому (не хочется кипячением вит. С уничтожать): пропорции произвольные, по вкусу, клюкву деревянной толкушкой в стеклянной (или другой неметаллической) посуде размять добавить сахар, а лучше - мед, опять помять, добавить воды горячей, град. 70, размешать и дать настояться 3-5 часов. Потом процедить и - пейте на Здоровье. А оставшееся сырье можно еще несколько раз залить водой и получить напиток полезный.
    ,
  • Виталина Кононова
    2013-09-15 15:22:27
    Благо дарю за рецепт! Наверняка воспользуюсь! Я из клюквы делаю варенье пятиминутку.