Приготовление масла Гхи. Часть 3

Продолжение к рекомендациям о приготовлении топлёного масла, которое в индийской науке о здоровье - Аюрведе называют "гхи".

В процессе перетапливания масло выделяет летучие вещества. которые определяют запах.
Интенсивность аромата находится в зависимости от качества масла.

Порой благоухает слишком крепко, от случая к случаю запах довольно слабенький.

Нужно очень сильно прислушиваться, дабы различить уникальный и неповторимый сливочный аромат, с лёгкими ореховыми нотками запаха. Заблаговременно необходимо приготовить посуду, куда будем сливать масло и маленькое железное сито, чтобы его можно было установить на посудину.

Можно же вдобавок сито выложить марлей сложенной в 3-4 слоя. Посудина для сливаемого масла, должна быть железная, или ещё какая, только чтобы выдержала горячее масло и не сломалось. И сливаем масло через сито. Поставьте остывать.

Кастрюлю ведь гораздо лучше немедленно залить горячей водой, возможно, прибавить моющие средства, несколько времени постоит и весь осадок с легкостью от неё отойдёт.

После того, как слитое масло чуть-чуть остынет, его надо ещё раз перелить в ёмкость, в которой оно будет сохраниться.

Быть может, глиняная посудина с крепкой крышкой, быть может и рядовая стеклянная банка (лишь бы в ней не было каких-либо чужих ароматов), её надо хорошенько помыть с мылом без запаха и протереть досуха. И закрыть крышкой.

Друзья готовила себе такое масло, получается очень вкусное масло, а готовить на нём просто классно. Оно не пригорает, а блюда получаются намного вкуснее чем в обычном масле. Попробуйте, приготовить с небольшим кусочком масла. Оно обязательно должно быть несолёным.

Успеха! Доброго здоровья на многие годы! Начало

С уважением, автор Маргарита Ведерникова

TEXT.RU - 83.44%


Комментарии:


  • RosMedic
    2013-09-05 21:05:54
    Есть же счастливые люди, которые в наше время где-то нашли настоящее сливочное масло от коров. Мне этого пока не удалось. Последние попытки проверки качества масла методом перетапливания не привели к успеху.
    Буду искать, иногда хочется сливочного масла в кашу или гарнир.