Марафон здоровья 63 - Вред и польза маргарина

 
TEXT.RU - 100.00%
Принято считать, будто наиболее вредными для организма человека являются жидкие жиры, но это не совсем так. Самыми вредными считаются жидкие жиры, которые перевели в состояние твердых специальными технологическими процессами, изменив температуру плавления жиров. К одним из таких продуктов относят маргарин.
Маргарин – это продукт на основе растительного масла, который применяют в кулинарии. Для приготовления используют масла, которые рафинированы и дезодорированы: масла из семечек подсолнуха, реже из оливок, пальмы, хлопка, рапса, арахиса, подверженные отвердению. Изредка маргарин содержит молочный жир, и вместе с ним - холестерин. Чтобы маргарин имел более высокие вкусовые качества, рецептуру добавляют сахаром, солью, ароматизатором, красителем, консервантом, антиоксидантом, эмульгатором.

Польза маргарина.
Этот продукт имеет, полезные вещества, растительное происхождение жира, а именно отсутствие в нем холестерина. Но сам маргарин способствует повышению холестерина. Этот продукт дольше остается свежим по сравнению со сливочным маслом. Но польза продукта напрямую зависит от качества первоначального сырья.  
 
К вреду маргарина относят присутствие в составе транс-жиров, которые негативно отражаются на здоровье сердца и сосудов. Маргарин способен вызывать аллергические реакции. 
Нельзя употреблять продукты с маргарином людям, страдающим сахарным диабетом, предрасположенным к ожирению. 
Наблюдается интересная статистика потребления маргаринов. Примерно по 30-33% маргарин используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве молочной продукции (сливочного масла,  спредов) и мороженого - около 25%, само население потребляет только 7-8% от общей доли производства маргарина.


 
А между тем, в мире уже идёт отказ от жиров с транс-изомерами, которые  играют свою роль в развитии:
   сердечно-сосудистых патологий,
   бесплодия,
   болезни Альцгеймера (старческое слабоумие),
   онкологических заболеваний.


Стоит ли экономить на здоровье населения, производя более дешёвый продукт? Можно отказаться от мороженого, от кондитерских изделий (крем на тортах, например, добавление в тесто), от так называемого сливочного масла, но хлеб используется в каждой российской семье каждый день. 
 О сливочном масле читайте в более ранней публикации.
Смотрите публикации на портале Рос-Медик и регистрируйтесь на 12-часовой Марафон здоровья «Лето будет!!! Для здоровья!» 29 мая 2013 года

 

Немного юмора.

-Доктор, я буду жить?

-Да, но мало и плохо...

 

На здоровье - с любовью!

 


Комментариев нет