Кому нужны пробиотики?

В предыдущей публикации обсуждался вопрос - существует ли такое заболевание - дисбактериоз и кто его придумал.

Врачи и учёные считают, что такое название придумали разработчики и производители специальных ослабленных полезных для кишечника бактерий - пробиотиков.

Пробиотики - это такие микробы, или живые микроорганизмы, чаще состоящие из одной клетки размером до 0,1 мм, которые рекомендуют принимать вместе с едой человеку с нарушением баланса кишечной микрофлоры, говоря доступным языком (или дисбиозе).

Много трудов посвятил работе с полезными микроорганизмами учёный-микробиолог Илья Мечников, выделив болгарскую палочку, которая вместе с термофильным (теплолюбивым) стрептококком входят в состав йогуртов (мечниковской простокваши) и создают при употреблении в еду благоприятную среду для размножения полезной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерии составляют 90% всей флоры кишечника) и угнетения болезнетворных бактерий - грибов, дрожжей, стафилококков, патогенной кишечной палочки..., для очищения кишечника от недоброжелателей.

Рекомендуется йогурт для повышения иммунитета, нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта, послабления стула (при запорах), при ожирении и многих других заболеваниях.

При потреблении такого продукта ежедневно повышается общий уровень здоровья.

Пробиотики бывают сухие и жидкие.

Сухие - это "усыплённые" микробы в капсулах, таблетках, порошке, которые попадая в тепло, питательную для них среду, просыпаются через 1-4 часа и начинают активную жизнь на благо организма человека. Они принимаются внутрь, конечно.

Жидкие пробиотики - сразу живые и активные - начинают сразу активизироваться и занимать своё пространство. В их состав входит также питательная среда для бактерий и продукты их жизнедеятельности, витамины и другие полезные вещества, которые решил положить в раствор производитель.

Жидкие формы применяют наружно - на кожу, закапывают в нос, уши, влагалище, задний проход, для полоскания рта. Соответственно, там, где размножились болезнетворные микроорганизмы.

Поскольку врачи получают пробиотики в виде лекарств, то они и рекомендуют их при антибиотикотерапии или сразу после, при кишечных инфекциях и для укрепления иммунитета. Ведь считается, что 70% - это работа этих самых полезных микроорганизмов здорового кишечника.

Что же получается? Принимаемые пробиотики могут не прижиться в кишечнике, так как не являются его родными, поэтому действуют временно, пока не выйдут из просвета кишечника? То есть помогают "родным" организму микробам выполнить свою работу. Это явление в медицине можно назвать "заместительной терапией", как и назначение гормонов в особых случаях.

Как же сделать так, чтобы размножались собственные полезные бактерии?

Об этом - читайте продолжение.


Комментарии:


  • istok61
    2014-11-11 21:12:46
    Очень полезная и нужная статья, и, однозначно, пробиотики нужны всем!​
    Именно поэтому российские ученые Вне традиционной медицины создали продукт,. содержащий и лакто-, и бифидобактерии - http://www.3108520.intvaleo.ru/blog.html?news_id=553
  • Luda-K51
    2015-03-01 20:21:59
  • Luda-K51
    2015-03-01 20:22:21