День прощения, пост и здоровье

Прощённое воскресенье в этом 2014 году завершает Масленицу и предшествует Великому сорока-дневному посту.

Полезно рассмотреть оба эти события с точки зрения здоровья.

Принято просить прощения за всё. В христианстве просят прощения за грехи вольные и невольные. Просят искренне, чтобы впредь не грешить.

Когда человек совершил неблаговидные поступки, то он за них просит прощения, надеясь в будущем их не совершать.

А как быть тем, кто считает, что ему не за что просить прощения?

Тогда надо серьёзно задуматься и вспомнить, не обидели ли кого, не допустили ли недобрые мысли.

Соблазны могли вызвать неблаговидные мысли - в христианстве это по 10 заповедям - мысли о чревоугодии, желании взять что-то, когда это явно никому не принадлежит, недвуслысленные мысли о красивой женщине женатого мужчины... Подумали - и забыли, а то и свершили проступок. Вот за такие пролетающие мысли тоже следует просить прощения, ведь они появились в голове и были приняты.

Явно страдающий чревоугодием получает ожирение. Чрезмерное желание сытно, много есть приводит к болезням.

Вот и получается - человек, ведущий здоровый образ жизни, делает это для себя, для своего здоровья. Если он превозносит это - за это тоже надо просить прощения, так как возвышать себя над людьми - это значит - страдать гордыней.

Великий пост означает не только ограничения в определённых яствах - рыбе, мясных и молочных продуктах, растительном масле, но духовное очищение, в первую очередь.

Соблюдая пост, рекомендовано употреблять много овощей и фруктов. Для тех, кому непривычно обходиться без животных белков. рекомендуется увеличить количество растительного белка из бобовых, орехов.

В любом случае, пост способствует очищению души и тела, ведению здорового образа жизни.

Начало весны и растущая Луна способствуют благоприятному начинанию новых дел. Как семена, своевременно посеянные в почву, дадут хороший урожай, так и добрые мысли, реальные планы дадут свои всходы.

Религиозные праздники, получается, направлены на здоровье человека.


Комментариев нет