Полезное питание съедаем целиком. Цедра цитрусовых.

Пикантный вкус цитрусовых сопровождает жителей круглый год. Особенно приятно употреблять их зимой, когда снят последний урожай, и они сочные, красивые, насыщенные вкусом и ароматом.

Мандарины легко можно очистить от кожуры, а вот лимон, лайм, апельсин - совсем непросто.

Специалисты утверждают, что весь плод цитрусовых полезен для здоровья вместе с кожурой.

Например, кожица апельсина полезна для работы всего желудочно-кишечного тракта - в умеренных дозах, а так же при менструальных болях у женщин (в виде настойки).

Ограничения в применении.

  • При повышенной кислотности желудочного сока, конечно, не рекомендуется злоупотреблять кожицей в пищу, как и самой мякотью.
  • Есть аллергия на все цитрусовые или только на кожицу с эфирными маслами и фруктовыми кислотами.
  • Об этом взрослым известно, а детям впервые цитрусовые давать лучше после года. начиная с мизерных количеств.

Сберегаем пользу.

Тем, кто чувствует себя отлично, любит апельсины, лимоны, рекомендуется сберегать такой полезный ингредиент, как цедра, верхний слой. Она богата витаминами, эфирными маслами и лимонной кислотой, которая защищает весь плод от нитратов и нитритов. И ещё кожица цитрусовых полезна своей клетчаткой для очищения ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Как же применять кожицу цитрусовых и цедру в еду с пользой для здоровья?

Кожицу можно есть в небольшом количестве. Например, съедать кружочек лимона из чая вместе с кожицей - вполне допустимо.

Во-первых, когда едите апельсин или мандарин, съедайте кусочек кожицы, сколько организм примет. Очень мягкий вкус позволяет съесть больше, острый и шибающий в нос - ограничьтесь маленьким кусочком.

Во-вторых, готовьте цукаты из плода с цедрой.

В-третьих, перед употреблением апельсина или лимона в еду потрите на мелкой тёрке цедру и добавляйте её к тесту, салатам, рыбным и мясным блюдам в виде соусов, в варенье (даже можно порезать с мякотью) для пикантности и пользы.

В-четвёртых, можно срезать цедру ножом тонким слоем, порезать на тоненькие полоски, высушить и добавлять по вкусу в любые блюда, а также в соки, муссы, морсы.

Поделитесь своими рецептами блюд с цедрой в комментариях.
​О здоровье с методом Су Джок ​знакомьтесь здесь.

На здоровье - с пользой и любовью!


Комментарии:


  • Шауль Кучерский
    2014-02-15 21:11:54
    Отличная информация! Я давно и часто, выходя из дома "хватаю" лимонную корочку с медом, - и чувствую прилив бодрости, свежести и защиты от микробов, поджидающих нас за каждым углом! Только корочка должна быть соответствующая - не жесткая и свежая. И приятный аромат еще долго остается во рту, что тоже приятно.