Побег от аллергии.

Казалось бы, на дворе замечательная погода: солнце светит, птички поют, всё поспевает...

Те, кто знает об аллергии не понаслышке, сейчас, наверно, тяжело и горестно вздохнули. Давайте не будем унывать, а попробуем разобраться в том, что такое аллергия, как с ней бороться.
Различают две формы проявления аллергической реакции: замедленную и острую. Замедленная аллергическая реакция проявляется, как правило, спустя 24-48 часов после контакта с аллергеном. К этому виду причисляют аллергическую контактную экзему, а также аллергию на медикаменты и консерванты. Острая аллергическая реакция даёт о себе знать моментально, она составляет 90% всех возможных аллергий, к ним относятся, например, аллергический конъюнктивит, ринит и аллергическая астма. Но возможны и ситуации, когда обе аллергии протекают одновременно.
Разделить аллергические реакции можно также по их локализации:
- КОЖА - покраснение, зуд, различные сыпи и волдыри.
- ГЛАЗА - отёки, резь и покраснение глаз.
- НОС - насморк, чихание, отёк слизистой оболочки
- ВЕРХНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ- аллергическая астма, одышка.

Механизм заболевания заключается в следующем: когда организм человека подвергается действию аллергена, он начинает разрушительно действовать на иммунную систему, а та в ответ начинает бурно реагировать на постороннего «вредителя».
Клетки иммунной системы выделяют повышенное количество гистамина. Следствием подобного гистаминного «передоза» является отёк и зуд слизистых оболочек, а также выделение ими повышенного количества жидкости или слизи. На кожных покровах это проявляется в виде прыщиков или волдырей. 
Кровеносные сосуды расширяются, за счёт чего происходят покраснение кожи и коньюнктивы глаз. Помимо всего прочего, «благодаря» гистамину жидкость из капилляров переходит в ткани, этим объясняются отёки глаз, носа и бронхов. Гистамин вызывает спазмы мыщц бронхов, этим объясняются внезапные приступы астмы и одышка.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Главной причиной был и остаётся фактор наследственной предрасположенности. Если оба родителя страдают аллергией, то в 7 из 10 случаев дети также будут аллергиками. Если же оба родителя здоровы, ребёнок заболевает лишь в одном случае из 10. Зачастую аллергия развивается вследствие искусственного вскармливания малыша, а также если организм ребёнка редко контактирует с разного рода аллергенами. Например, если в первые годы жизни ребёнок редко играет с другими детьми и не бывает на свежем воздухе достаточно часто. В таком случае организм впоследствии гиперчувствительно реагирует на различные вещества из окружающей среды.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ:
- пыльца растений 
- яд насекомых 
- шерсть животных 
- выделения домашнего клеща 
- плесневые грибы 
- косметика
- металлы (чаще всего соединения никеля)
- пищевые добавки Е
- некоторое продукты, например:
    • яйца
     • орехи
     • рыба
     • яблоки
     • клубника
     • тропические фрукты 

В качестве возбудителей аллергических реакций также могут выступать некоторые медикаменты, а многие люди и вовсе страдают аллергией на солнце или холод. Бывает и так, что аллергию вызывают парабены - консерванты, использующиеся в косметике, фармацевтических препаратах и продуктах питания. Отметим некоторые вещества, которые надо учитывать, читая состав того или иного продукта: бензокаин в средствах от кашля, прокаин в разного рода загустителях или гидробензойная кислота в продуктах питания.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ?
В связи с ростом заболевания аллергией существует масса препаратов, направленных как на купирование признаков болезни, так и на профилактику недуга. Выпускаются они в форме капель, спреев и таблеток. Какой препарат принимать, зависит от формы проявления, длительности и выраженности заболевания, а также от органа, поражённого аллергической реакцией. 
Все противоаллергические медикаменты делятся на несколько категорий и об этом поговорим в следующей статье.

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Хельга Бурдь
    2013-08-21 23:03:27
    Да, это так знакомо! У мужа аллергия вроде как на пыль. У ребенка сначала не было, а буквальнро месяц назад начла чихать не понятно чего.
  • RosMedic
    2013-08-21 23:43:47
    Хельга Бурдь,
    обратитесь в скайп, надо найти, на что аллергия. Запускать не желательно, как и любой другой симптом.