Свободное письмо - и план готов

Новогодние каникулы в разгаре. Отдыхать - не работать. Но отдых - это не безделье. Не умолкают споры, когда лучше подводить итоги прошедшего года, загадывать желания, строить планы на грядущий год. Эти вопросы не отпускают тех, кто знает о том, что на рубеже года уходящего и наступающего важно продумать будущие дела, подправить то, что не сделано.
Кто-то делает карту мечты, кто- то наклеивает на ватман фото и делает коллаж мечты, кто-то строчит планы по пунктам на неделю, месяц, год, а то и 5 лет.
Когда работает левое полушарие мозга более активно, чем правое, то человек получает логическую цепочку того, что необходимо сделать, исполнить, воплотить в следующем году. А как же подключить в работу правое полушарие, да и что оно даст, так ли оно необходимо в этом процессе планирования?
Конечно, по классификации психологов, существуют различные типы личности, когда привычно больше работает одно из полушарий.
Для равновесия и гармонии необходимо осознанно использовать в любой деятельности оба полушария.
Как это сделать обычному человеку?
Пусть нормально будет воспринято слово "медитация", или сосредоточение, концентрация на определённой тем или "мозговой штурм". Например, планы на следующий год.
Для проведения техники свободного письма следует уединиться в своей комнате, чтобы не отвлекали люди, звуки, чужие действия, положить белые листы бумаги и ручку перед собой и сформулировать мысленно свой вопрос. Лучше обозначить время для работы - 3-5-10 минут - по желанию. Как только появляются мысли, сразу их записывать, не анализируя и не задумываясь над смыслом или реальностью. Это и будет свободное письмо.
Писать надо быстро всё, что пришло в голову.
Когда время закончится (лучше завести будильник или поставить песочные часы), вот тогда можно прочитать написанное уже осознанно. Можно расширить тему, что-то добавить, найти свежие идеи в написанном. И из полученного уже сформулировать конкретные планы, со сроками исполнения, с затратами.
Сохраните черновик и просматривайте его, когда надо вернуться к написанной теме.
Правое полушарие будит творчество, привлекает интуицию, раскрывает чувства. В таком погружении могут прийти озарения, что-то чрезвычайно интересное.
Хозяину текста остаётся только удивляться - он ли это написал.

Можно заранее обозначить тему, тогда это будет больше похоже на мозговой штурм.

Тренируйте правое полушарие техникой свободного письма и используйте также "технику свободного рисунка".

TEXT.RU - 100.00%

Медицинский юмор.

-Почему Вы стали вегетарианцем? Вы так любите животных?

-Нет. Я ненавижу овощи!


Комментариев нет