Можно ли передаривать подарки?

Накануне каждого праздника приходится ломать голову, что и кому подарить.

Кто задолго приготовил подарок или согласовал его с тем, кому дарит, тот молодец.

Бывает, возникает вопрос, не подарить ли что-то другому человеку, что самому не подошло или не нужно больше, разонравилось.

Хорошо, что в настоящее время есть всё в торговой сети - почти на любой вкус, по различной цене, разнообразно по ассортименту. Возникают мысли о преизбытке производства и наличия товаров в торговой сети - в магазинах, в палатках, на рынках, супермаркетах...

А ведь старшее поколение помнит времена, когда ещё в 90-е годы прошлого века приходилось стоять в очередях, когда что-то "выбрасывали", то есть поступало в продажу из дефицита.

Бывало, и размер кофточки или туфель, сапог не тот, или колбаса не та, которая нравится, или губная помада не подходит по цвету. Но хочется дефицит купить, ибо иначе вообще можно остаться без покупки.

Бывало, пока очередь подошла, уже выбранного для покупки товара не осталось, а времени потраченного жалко. Вот тогда и покупалась вещь не того размера, цвета на всякий случай, то есть думалось, что когда-нибудь, кому-нибудь это подарится. И дарилось, и принималось по-разному.

Слово "подарок" имеет несколько смыслов.

Первый, когда подарок - это вещь, которую дарят, без эмоциональной окраски.

Второй смысл, когда с подарком связывают приятное и хорошее, как знак уважения, благодарности, признательности.

Конечно, хочется и себе хорошие подарки покупать, и другим дарить только подходящее и нужное.

Встаёт вопрос, можно ли, подаренное человеку даже с чувством признательности, угодить и ему же с любовью передарить эту вещь другому человеку?

При опросах ответы бывают разными, как о допустимости, так и неэтичности такого поступка.

Есть традиции у некоторых народов, по которым дарят своему гостю то, что ему понравилось больше всего в доме хозяина. Такой хозяин подарит с любовью дорогую для него вещь и может серьёзно обидеться, если гость откажется из-за дороговизны или нужности самому хозяину этой вещи.

Есть мнение, что подаренная вещь уже стала собственностью нового хозяина, и поэтому он вправе распоряжаться ей именно, как собственностью. То есть его можно подарить другому человеку без угрызений совести, только с мыслью сделать приятный подарок выбранному человеку.

А как думаете Вы, можно ли передаривать подарки?
Каков наилучший подарок к Новому году? Например, Растущий сертификат

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет