Марафон здоровья 34 - Тибетская медицина

 

 

Отличие тибетской медицины от других восточных направлений. 

Тибетская медицина -это всеобъемлющая система врачевания, служившая народу Тибета в течение столетий. Я убежден, что она и сейчас может принести много пользы всему человечеству...
ДАЛАЙ ЛАМА XIV

TEXT.RU - 100.00%
Тибетская медицина является древнейшей их всех восточных направлений. Трактат "Джуд-ши" является признанным источником тибетской медицины, в которой описаны как теоретические основы, так и клиническая медицина, и инструментарий для излечения.
Построена тибетская медицина на изучении трех дош – составных человеческого тела, определяющих понятие конституции - слизь, ветер, желчь и их смешанные типы.
Любые проявления подобной отрасли в медицине подкреплены натурфилософией. Пронизанная принятием природных законов и духом буддизма, наука приобретает специализированную направленность.
 
 
Она сочетает в себе древнюю китайскую медицину, аспекты учения Аюрведы, фитотерапию, элементы персидской медицины. 
Китайская медицина сочетает в себе учения об энергии "ци", теории У-Син, Инь-Янь.

 
В тибетском направлении эти теории также присутствуют, но в несколько изменившейся форме. В соответствии с этим происходит разветвление методов действия различных методик и, соответственно, лекарственных веществ.  
Отличием от прочих медицин служит тот факт, что тибетская медицина считается «народной», которая не основывалась ни на каких медицинских законах, а начинала свое развитие методом «случайных» излечений, накапливая знания в монастырях.

 
 
Но в настоящее время - это такая же наука, использующая многие современные достижения, хотя есть секретные писания, хранящиеся только в Тибете и не переведённые на другие языки.

 
 
Наряду с этим широко ведётся преподавание методам для применения во всём мире.
Принципы диагностики заключаются в осмотре, диагностике и опросе пациента – услышать, увидеть, потрогать. Широко применяется пульсовая диагностика.

Отличительной чертой считается то, что излечение может быть осуществлено без вмешательства антибиотиков, операций или гормональных средств. 
Современная тибетская медицина способна излечить практически от любого недуга.
 
О четырёх элементах, отличительных особенностях
Внимание! Для просмотра скрытых записей нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт.


Читайте и смотрите о других мировых знаниях в медицине в серии публикаций к Марафону здоровья в мае 2013 года.
 
Медицинский юмор. 
 
-На что жалуетесь?
-Да, вот болячки разные... чем я старше, тем их больше. И никто ничего не может вылечить...
-Ну, а чего же Вы хотели?! Нельзя же вечно быть юным!
-Хорошо! Не надо вечно юным. Согласен быть вечно старым...

 На здоровье - с любовью!

 


Комментариев нет