Лучший друг моряков

Во времена паруса океан был пустынным и неприветливым местом -громадное пространство, где выживали только смелые и сильные. Скука и одиночество, были неотъемлимой частью жизни в море, жизни, подчиняющейся ветрам, волнам и корабельной дисциплине.

И эта безрадостная картинка оживлялась лишь редкими удовольствиями - письмом из дома, какими-нибудь замысловатыми творениями кока, чаркой капитанского рома в холодную ночь, либо усатым другом, с удовлетворенным мурлыканьем свернувшимся калачиком на банке.


В те времена море было таким местом, где соседство какого-нибудь животного приносило искреннюю радость. Вместе с людьми в море ходили самые разнообразные животные: пираты брали с собой попугаев, дальневосточные купцы - обезьян.

Джон Стейнбека, сопровождал пес Чарли, которого он увековечил в книге "Путешествие с Чарли". У капитана одного из массачусетских китобоев был пони, на котором маленькая дочка капитана каталась на палубе.


Однако кошки по своей натуре были лучшими компаньонами моряков. Маленькие, опрятные, привязчивые, охотятся на грызунов. Но больше всего, моряков притягивало к ним их таинственные привычки. они стали лучшими животными на кораблях - и до сих пор остаются таковыми.

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет