Старый Новый год - на здоровье!

Закончились новогодние каникулы. И постепенно жизнь входит в колею.

С окончанием каникул и отпусков не закончились праздники, и есть ещё в душе каждого россиянина совершенно особый и не понятный миру праздник – Старый Новый год.
Возник этот праздник с переходом с юлианского календаря, учреждающего Петром 1 празднования Нового года 1 января с 1699 года по европейскому стилю, на григорианский календарь, который был предложен большевиками для России в 1918 году. Опережение на 13 дней празднования Нового года не было принято православной церковью России.
Так и сталось 1 января основным праздником, а Старый Новый год тоже сохранился, и рекомендуется отмечать его в ночь с 13 на 14 января.

Причём, специалисты, наблюдающие летоисчисление, считают, что уже к 2101 году Старый Новый год будет приходиться на 14 января.
Широкая русская душа любит праздники и рада традиции отмечать Новый год дважды.

Кому на свете в голову придет

Встречать два раза праздник Новый год?
А мы такие — дважды повстречаем,
У нас своя традиция такая.

В два раза больше добрых пожеланий,
Застолья, танцев, праздничных гуляний.
Кто будет против этих начинаний?

Со Старым Новым годом, россияне!

Чем же отличается празднование Старого Нового года?
По одной из версий, связывающей имя Василия Щедрого с предпочтением свиньи, рекомендовали приготовить к застолью много блюд из свинины и обязательно – холодец из свиных ножек.
Другие поверья говорят о том, что надо готовить вареники с секретами в начинке – изюминки, пуговицы, орешек, горошек перца, монетки – и, угощая гостей, предупреждают их, чтобы ели осторожно, и разгадывают, что означает секрет.
Например, монета олицетворяет богатство, изюм – искушение и соблазн, колечко – свадьбу, карамелька – любовь, зёрнышко – достаток.
Праздничный стол с обилием салатов и закусок, шикарные наряды, достойные напитки украшают застолье с белой скатертью.
Ещё принято вновь загадывать желания, гадать, ходить по соседям с поздравлениями и угощать друг друга.

Портал Рос- Медик продолжает заботиться о здоровье своих читателей даже в праздничные дни. Поэтому рекомендация быть осторожными на праздник с изобильными тяжелыми мясными блюдами, перемешанными с шипучим шампанским.
Лучше стремиться обустроить веселье, танцы, игры, обсуждения всей семьёй общих планов на следующий год, прогулку на улице и секретные символические подарки под новогодней ёлкой.

Оказывается, всего несколько стран отмечают этот старый Новый год вместе с Россией – Швейцария, Сербия, Румыния, Черногория, Уэльс.

Со Старым Новым годом, россияне!

TEXT.RU - 100.00%

Медицинский юмор.

В эпоху тотального дефицита:

Верните мне мой анализ назад - там был сахар!


Комментарии:


  • Вера Борисова
    2014-01-13 00:31:06
    Да, мы в России, любим отмечать Новый Год по старому, пожалуй, не меньше традиционного - 1-го января. Наверное, еще и потому. что этот старый Новый Год только наш и поэтому он такой любимый и всеми россиянами отмечаемый.