Инстинкты или любовь?

 
Инстинкты очень сильны, поскольку они врождённые. К своим детям они естественны - инстинкты материнства и отцовства. В обыденной жизни они называются родительской любовью. Многие родители согласятся, что любя своих собственных детей безумной эгоистичной любовью, можно не испытывать никаких чувств к чужим детям, по крайней мере - не ко всем.

 Каждое новое достижение малыша для мамы с самых первых минут жизни - величайшее наслаждение. И молодые мамы готовы ежедневно подолгу делиться ими с другими мамашами, с членами семьи, со всеми, всегда и везде, радужно расписывая мельчайшие подробности развития своего чада.
 
У отцов чувство отцовства чаще появляется позднее, чем у мамы, выражается совершенно иначе, имеет совершенно другие ценности. Мама заботится, дарит любовь, каждодневно растит малыша, не испытывая никакой брезгливости к детским неожиданностям. 
Папа больше воспитывает в строгости, развивает силу духа и воспитывает себе подобного (если это мальчик), хотя может искренне любить и баловать своего дитя. 

Очевидно, природой так задумано, что предпочтение в воспитании и уходе за ребёнком отдаётся матери, поэтому при разводах дети остаются с мамой. Бывают исключения из правил, но чаще мужчины легче обходятся без детей, чем женщины, легко уклоняясь от алиментов и не видя годами своих собственных детей. 

Использовав все возможные варианты рождения собственного ребёнка и потерпев неудачу, семейная пара решается на усыновление чужого ребёнка. 
Есть разные варианты усыновления. Бывает, берут ребёнка прямо из родильного отделения. Или мама умерла во время родов, а отец не захотел взять малыша, или сама мама оставила нежеланного или случайно зачатого ребёнка, задушив в себе все природные инстинкты. 

Бывает, берут уже подросших детей в любом возрасте из детских домов. Привыкание детей к пока ещё будущим родителям при их редких посещениях никак невозможно спрогнозировать на все дальнейшие отношения. Взаимные ожидания не всегда оправдываются. Назад детей не принимают. Об этом сразу оговаривается в условиях договора.

TEXT.RU - 100.00%

Продолжение следует.

На здоровье - с любовью.


Комментарии:


  • Юрий Бортюк
    2012-12-09 22:14:47
    Согласен с автором в том, что методы воспитания детей мамами и папами существенно отличаются. Мамы больше балуют и разрешают, папы подходят к воспитанию более осознанно. Убежден, на примерах десятков своих знакомых, что чувство отцовства ни в чем не уступает чувству материнства. Предпочтение российских судов больше похоже на отзвуки сложившихся традиций, а не на реалии жизни. Женщины много говорят о равноправии. Но в данном вопросе, похожи на политиков исповедующих двойные стандарты.
  • RosMedic
    2012-12-10 00:38:46
    yurij.bortiuk,

    Спасибо, Юрий, за такое внимательное отношение к этому вопросу воспитания. Чувствуется собственный опыт и чёткая позиция.

    Главное, чтобы она была - эта любовь всегда рядом. А мелочи растворятся...

  • Ирина Сутемьева
    2013-01-03 00:13:41
    Зачастую, женщины сами "отстраняют" отцов от воспитания...И мне кажется, на примере собственном  да и многих знакомых - отцы детей балуют больше, особенно дочерей!  smile