Здоровье человека в иных поселениях

В предыдущей публикации приведен пример работы "скорой помощи" в городе.

В маленьких городках, посёлках и сёлах "скорую помощь" можно и не ждать. Там здравоохранение иначе построено.

Там такая служба "скорой помощи" есть только в районных больницах или городах. Первую помощь тяжело заболевшему человеку окажет местный фельдшер, если он есть. А иначе придётся по любому случаю ехать в прикреплённую медицинскую службу.

И тут встаёт вопрос транспорта и дорог как для пострадавших, так и тех, кто спешит на помощь тяжёлому больному. А ещё - о ненормированном рабочем дне всех работников медицинской службы.

Что интересно - вызов к больному в ночное время не означает, что на следующий рабочий день будет предоставлен отдых.

так обстоит вопрос и в стационарах - есть тяжелый пациент - обслужи ночью, а сам потом когда-нибудь поспишь.

Такие стрессы и хронические недосыпания, переживания за пациента сокращают жизнь всех работников медицинской службы. Бытовые трудности и неустроенности тоже не добавляют здоровья.

Сельские дороги между населёнными пунктами не везде покрыты асфальтом и расчищены зимой от снега. И не везде есть общественный транспорт до города или ближайшего центра медицинской службы.

Вот и получается: помощь приходит не сразу, не в таком хорошем объёме, как в городе, фельдшером вместо врача, не с таким действенным лекарством, какое ожидалось.

И поэтому, как написала газета "Лекарственное обозрение" в №9 за 2013 год, "сельское население живёт меньше, чем городское, и смертность его выше. Укомплектованность медперсоналом в лечебных учреждениях сельских районов... в 2,5 раза ниже, чем в городах... При этом средний возраст медперсонала высшего звена - 43 года, фельдшерского состава 54-56 лет".

Не противоречат ли эти факты бытующему мнению, что там, в деревнях, люди живут на свежем воздухе, едят здоровую пищу со своего огорода, физическим трудом занимаются, не болеют (или редко) и живут дольше?

При существующем ранее распределении врачей, как и других специалистов, по рабочим местам укомплектованностью кадрами можно было управлять.

Сейчас же не заманить в село даже "подъёмными" в 1 миллион рублей, ведь на него жильё не купишь.

Даже любимая профессия может оказаться нелюбимой, когда растёт спрос и ответственность, накапливается усталость и неудовлетворение от быта и условий работы.

Не так сладка профессия медика при близком рассмотрении.

Поделитесь в комментариях, как работает "скорая помощь" в вашем населённом пункте.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет