Вредное производство: деньги или здоровье?

 
Сегодня существует множество производств и предприятий, негативным образом влияющих на здоровье человека. Но мало кто из руководителей всерьёз озадачен этим вопросом. Очередь желающих устроиться на тяжёлую и вредную работу за хорошую оплату не уменьшается. Заболел, не можешь работать, уходи сам или уволим, уступи место другому. Не желают руководители оплачивать больничные листы и ждать выхода на работу. Они спешат заменить работника.
И, тем не менее, человек на своем рабочем месте должен быть защищен, ему должны гарантировать нормальные условия труда.
Рассмотрим некоторые вредные факторы на рабочем месте:

Шум. Люди, работающие на заводах, промышленных предприятиях зачастую имеют профессиональное заболевание – тугоухость. Такая работа высоко оплачивается, потому как снизить шум в производственных цехах практически невозможно. Но, люди должны понимать, что кроме проблем со слухом, могут возникнуть заболевания ЦНС (центральной нервной системы, ЖКТ (желудочно-кишечного ракта).

Некачественное освещение. Глаза у человека даны на всю жизнь и лечить офтальмологические заболевания очень сложно. Где бы человек ни работал у него должно быть качественное освещение. Этот вопрос очень болезненный для сварщиков, токарей и других работников заводов.

Опасные вещества. Работая в пыли, с химикатами, обязательно нужно требовать для себя защитную одежду, респираторы (если требуется). 
Человек должен знать о своих правах и добиваться их защиты. При устройстве на работу заключается договор, в котором отражаются все условия взаимодействия с работодателем.
TEXT.RU - 100.00%

 


Комментарии:


  • ninaglinkina
    2013-02-23 11:16:26
     Я работала на химическом предприятии. Вера ты правильно говоришь. Хотя я и работала в лаборатории, но когда газило хлором, то и противогазы не всегда помогали. Лаборатория у нас была большая, но того освещения какое у нас было, не хватало. И приходилось все время прищуриваться.