Сожители - пылевые клещи

 
Беспричинная капель из носа, кашель, резь в глазах, чесотка... Эти симптомы могут быть признаком аллергии, болезни, знакомой многим. А причиной, провоцирующим фактором аллергических реакций часто становится домашняя пыль. Корм для аквариумных рыбок, пыль, скапливающаяся на книгах, мебельной обивке - всё это прекрасная среда для развития целого комплекса аллергенов.

Обычно в 1 г пыли находится 100-200 микроскопических (от одной десятой до четырёх десятых миллиметра) особей клеща домашней пыли. Все они живут, питаются и размножаются в квартире,
 
а самый благоприятный микроклимат для развития этих паразитов - постель.
 
Там высокая влажность (80% и более) и температура 20-30 градусов по Цельсию.


Клещи домашней пыли не нападают на людей и не передают возбудителей инфекционных заболеваний. Но именно они содержат аллерген, который проявляется в виде конъюнктивита, аллергического ринита и дерматита, а также бронхиальной астмы.
 
Причем аллергенным действием обладают и живые, и мёртвые насекомые, а также продукты их жизнедеятельности.


 
Если у кого-то из домашних есть аллергия, причина которой не выяснена, а тем более при подозрении на клещевой фактор аллергического состояния, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия по борьбе с паразитами.

Существуют химические средства специальной борьбы. Для борьбы с клещами используют препараты, зарегистрированные и разрешенные к применению. Повторную обработку, как правило, проводят через один месяц. Через одни сутки после применения химических препаратов полагается тщательно убрать пылесосом квартиру. 

Обработку надо проводить только в период длительного отсутствия человека, страдающего аллергией.

Но применение химических инсектицидов для борьбы с различными клещами именно домашней пыли - не лучший способ, так как их действие кратковременно, а сами они небезопасны для организма людей. Но, чтобы справиться с клещами, нередко приходится сочетать все возможные методы.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Елена Балина
    2012-12-06 00:51:57
    Для меня уборка дома  - это катастрофа. Я тоже аллергетик. Спасибо спасают дети. Как только намечается уборка - я  ухожу погулять. А дети в это время все убирают.
  • Зуев Виктор
    2012-12-07 12:43:28
    Слышал, что от пылевых клещей существует специальное постельное белье, но не встречал такого.
  • Седых О. Р.
    2012-12-10 01:49:29
    Всю жизнь страдаю от аллергии. Любую работу по дому выполняю в маске и предварительно заглатываю кучу таблеток. Раньше, когда "гоняли" на овощные базы, повязывала на лицо платок и постоянно его смачивала...
  • Лада Соколова
    2012-12-10 11:13:29
    Похоже, что от постельных клещей невозможно избавиться навсегда. Это наши постоянные соседи am
  • Лидия Голубева
    2012-12-11 19:24:45

    Истории про постельных клещей взяли на вооружение продавцы супер-пылесосов. Сначала нарасказывают жуткие истории, потом предлагают альтернативу- купить супер-пылесос.

    Сегодня вычистили, завтра все равно появятся.

  • Валентина Бабина
    2012-12-12 13:57:08
    Поэтому постель нужно обязательно заправлять каждый день, при этом перетряхивать подушки, одеяло и простыню. Раз в неделю Генеральная уборка. Иначе пылищи накопится!
  • Татьяна
    2012-12-17 17:11:41
    А меня бабуля научила другому: не заправлять постель, а наоборот, откидывать одеяло и оставлять так на весь день. При солнечном свете эта животинка погибает. Конечно, обязательно стряхивать белье. Скажите: неряшество? Нет . Единственное, ваша спальня не на обзоре для всех. А аллергию оч. хорошо лечат психологи НЛП, 
  • Любовь Самойлова
    2012-12-18 03:21:56
    А причина всех аллергий, как правило, в кишечнике. Мы с детства усиленно убиваем полезные кисломолочные бактерии. Антибиотиками и термофильными дрожжами.
  • Ирина Яныкина
    2013-04-11 19:57:39
     В наших небольших квартирах, где много ненужных вещей, заполучить аллергию совсем не сложно. Хороший выход из положения - пылесос с водяным фильтром.
  • RosMedic
    2013-04-18 21:08:19
    Ирина Яныкина,
    Молодец! Об этом мы уже писали в статье о пылесосах http://ros-medic.ru/zdoroviy-dom/4764-pochemu-ne-stoit-ekonomit-na-pylesose.html
     Конечно, вода лучше поглощает всё.
  • Геннадий Арсемов
    2013-05-09 14:48:58
    Простите за вредность, но мне кажется что этих клещей не существует в природе. А придумали их для каких то корыстных целей.

    Этих клещей возможно даже не существует а они уже так всех достали.
  • RosMedic
    2013-05-10 03:35:42
    Геннадий Арсемов,
    этих клещей видят под микроскопом. Не стала пугать фотографией этих клещей. Как и все прочие микробы и живые организмы у кого-то вызывают заболевания тяжелейшие, а с кем-то мирно живут. 
    Какой смысл придумывать то, чего нет? Нельзя же медицину подозревать в такой непорядочности. 
    Учёные имеют такой склад ума, что им бы с существующим живностями разобраться, а не придумывать новые и не существующие.
    Время всегда расставит всё на свои места.