А есть ли дисбактериоз?

Существует ли такой диагноз в официальной медицине - дисбактериоз, или дисбиоз?

Не существует.

Такое название придумали производители пробиотиков с целью рекламы своих продуктов для здоровья. Так считают врачи, выполняя предписания руководящих органов. То есть такого названия нет в номенклатуре заболеваний ни в России, ни в других странах.

Каковы же клинические проявления этого несуществующего состояния, когда мы не имеем дело явно с кишечными заболеванями типа - холера, дизентерия, сальмонеллёз и другие, с которыми работает врач-инфекционист?

1. Вздутие кишечника, или метеоризм, когда находиться в помещении с другими людьми неудобно, так и тянет посетить туалет и выпустить газы. А ещё в таком случае в животе урчит так, что на вас оглядываются присутствующие.

2. Очень зловонный запах газов и каловых масс, причём, стул может быть пенистым, с пузырьками воздуха, как результат избыточного брожения размножившихся болезнетворных бактерий и дрожжей.

3. Спазматические боли по всему кишечнику различной интенсивности.

4. Учащение стула до 3-4-6 раз в день с обилием газов или, наоборот, задержки стула до 2-3 и более дней.

5. Появление множества наростов на коже в виде родинок, или невусов, которых ранее не было. Они могут и не появиться, но часто сопровождают нарушение работы кишечника и разрастаются на боковых поверхностях шеи, рук, на коже живота, спины.

6. Множество не специфических симптомов - слабость, нарушение аппетита, головные боли, подверженность частым простудным заболеваниям, сонливость, анемия, истощение организма или ожирение.

Температура при этом остаётся нормальной, и с этим можно жить. Но лучше обратиться к специалисту.

Есть такой интересный диагноз в медицине - "синдром раздражённого кишечника", очень похожего на дисбактериоз.

По Международной классификации болезней-10, подобное состояние - "дисбактериоз" - может классифицироваться, как "другие заболевания кишечника".
А что такое "пробиотики"и зачем они нужны, можно прочитать в следующей публикации.


Комментарии:


  • Татьяна
    2014-05-05 16:40:16
    Очень заинтересовала статья. Как раз сейчас по рекомендации доктора приходится принимать пробиотики т.к. принимаю антибиотики. Жду с нетерпением выхода следующей статьи.
  • svetlanasvetik
    2014-05-12 12:20:44
    А как назвать, когда подобное состояние бывает только периодически?
    • RosMedic
      2014-05-13 15:12:55
      svetlanasvetik,

      можно назвать - вялотекущий процесс с периодическими обострениями

  • istok61
    2014-11-11 21:24:17
    Главное, не КАК назвать, а как избавиться от этих процессов!
    Есть масса органических пребиотиков и пробиотиков, важно выбрать правильно то, что реально отвечает вашим требованиям и ожиданиям!
    http://www.3108520.intvaleo.ru/blog.html?news_id=553
    ​​