Марафон здоровья 48 - Гиппократ - вклад в медицину

 

TEXT.RU - 100.00%

Гиппократ – это историческая личность, которая внесла неоценимый вклад в историю медицины. Гиппократ продолжал семейную династию врачей, жил долгую жизнь и был назван "отцом медицины" за то, что выделил медицину в отдельную науку и отделил её от религии. Множество оставленных трудов по медицине могли принадлежать не только самому Гиппократу, но и множеству врачей династии, носивших даже одинаковые имена, а также двум сыновьям Гиппократа. Подобие составления современной "истории болезни" тоже приписывается ему.

С именем этого древнегреческого врача связаны некие правила о том, как должен себя вести врач, касаясь морали и этики по отношению к своим пациентам. Гиппократу приписывается письменное изложение клятвы, считается, что до этого слова клятвы передавались устно и были известны задолго до рождения Гиппократа. Клятва Гиппократа содержит в себе принципы, на которые должен опираться любой врач. С течением времени (врач жил в 400-х годах до н.э.), клятва несла существенные изменения, но произнесение ее при получении диплома врача стало традицией во всем мире. 

Гиппократ был первым, кто возвел в медицине научные основы, при этом отделив данную науку от философских теорий. В дневниках Гиппократа можно найти наблюдения за развитием различных недугов в зависимости от разных факторов – атмосферных осадков, влияния климата, стихий. 
Гиппократ поделил причины развития недугов на два класса: личные (возраст, условия труда, продукты питания) и общие (климат, наследственность). При нормальном сочетании влияния на организм всех этих условий в человеке сохраняется здоровье - так считал Гиппократ. 
В других своих сочинениях доктор писал о хирургических вмешательствах, из которых видно, что в те времена эта отрасль медицины уже была развита на очень высоком уровне. 

Большой вклад внесён в описание глазных болезней, акушерство и гинекологию, детские болезни, анатомию и физиологию, прогнозирование болезней, диетологию. Слова о том, что пища для человека является лекарством, произносятся в разных вариантах, но суть остаётся.
Гиппократ ввёл в обследование больных такие методы, которые применяются до сих пор:
пальпация (прощупывание),
перкуссия (простукивание),
аускультация (прослушивание).
Учение о темпераментах человека также принадлежит Гиппократу. От преобладания одного из соков человеческого организма - желчи, слизи, крови и чёрной желчи формируется поведение и характер пациента. 
Соответственно:
 холерик (возбудимый, горячий, вспыльчивый),
 флегматик (спокойный, медлительный, уравновешенный),
 сангвиник (подвижный, весёлый, активный),
 меланхолик (печальный, грустный, боязливый). 
Каждый тип темперамента имеет определённое телосложение, душевные качества, склонность к определённым болезням и требует специального индивидуального лечения.
Во времена Гиппократа были запрещены вскрытия умерших, поэтому допускались неточности в описаниях болезней.
Множество цитат Гиппократа сохранилось до наших дней. Среди них - о внешнем облике врача и готовности придти на помощь вне зависимости от национальности, статуса пациента и вероисповедания.
Гиппократ очень точно выражал мысли, и многие его выражения стали крылатыми:
 
"Врач лечит, природа исцеляет".
"Жизнь коротка, искусство вечно".
"Медицина - благороднейшая из всех наук".
"Противоположное излечивается противоположным" - этот принцип применяется в современной медицине, что отличается от основного принципа гомеопатии Самюэля Ганемана - "подобное лечится подобным".
"Не навреди"
- является главной заповедью врача.


Найдены и нелестные описания о Гиппократе. Так, существует легенда, в которой утверждается, что Гиппократом были сожжены в храме собственные записи и своей школы, чтобы одному владеть ими при жизни.

 

Немного юмора.

Доктор спрашивает пациента:

-Вас кошмары мучают?

-Нет, что Вы, доктор! Я ими наслаждаюсь!

 На здоровье - с любовью!


Комментарии:


  • Талышева Татьяна
    2013-05-05 17:46:21
    Великий человек был... Сейчас бы побольше хотя бы немного похожих врачей... Хотя бы с заповедью  - Не навреди...