Марафон здоровья 47 - Загадочная персидская медицина

 

TEXT.RU - 100.00%

В древние времена персидские лекари применяли "мизадж" (мизодж) для оценки здоровья человека, свойств лекарственных растений. 
Мизадж, или натура, в переводе с латинского означает темперамент. Это наиболее древнее учение, с точки зрения медико-биологических свойств.   
В основе этого учения лежало понятие о четырех видах сока человека: крови, слизи, черной и желтой желчи. На основе этих типов жидкости родились люди четырех разных темпераментов. 


 
Если у человека нарушен мизадж, он начинает болеть разными недугами. Следуя этой теории заболевая, у человека меняется мизадж всего организма или органа в отдельности. 
В зависимости от разных мезаджей были созданы лекарства с разными свойствами: согревающими, охлаждающими, увлажняющими, высушивающими. Состав таких лекарств всегда очень сложный и подразумевает сочетание различных компонентов. 
Излечивая больного, врач сначала точно определял его мизадж и мизадж лекарства. После этого, используя принцип противоположности, назначалось соответствующее лечение. Задача доктора состояла в том, чтобы восстановить нарушенную гармонию.


 
Длительное время местность в долинах рек Тигр и Евфрат называлась Персией, где ранее располагалась Месопотамия и Вавилон. Только в прошлом веке появилось новое название государства - Иран. В древние времена захватчики завладели достоянием народа, перевели накопленные в записях-табличках знания по медицине на греческий язык и уничтожили источники. Так появилось смешение знаний Индии, Тибета, Месопотамии, Греции, Египта, которое проникли в соседние страны.
Так на территории Таджикистана, Афганистана, Пакистана тоже применялись эти знания, дошедшие до наших дней. Великие врачеватели древности сохранили в записях эти знания и передали свой опыт потомкам. Ибн Сина, известный ещё под именем Авиценна, был величайшим учёным в самых различных областях наук, для медицины написал "Канон врачебной науки".
 
Впервые Ибн Сина описал пользу от физических упражнений, утверждая, что если человек следует режиму и в меру занимается полезными упражнениями, то он будет здоров, и ему не потребуются лекарства.
 
Хотя в то время эти рекомендации были доступны только феодалам, но они оказались полезными для всех и в столь отдалённое время, в наши дни.


В настоящее время в Иране развиты современные науки: нанотехнология, проводятся успешные трансплантации органов. Медицина в Иране доступна по цене, что привлекает посетителей из соседних государств и Европы.

О медицине других стран Востока смотрите публикации РосМедик к Марафону здоровья в мае 2013 года. 

 

Медицинский юмор.

Больной после инфаркта спрашивает:

-Доктор, мне можно закурить?

-Ну, если это Ваше последнее желание...

На здоровье - с любовью!


Комментарии:


  • Зуев Виктор
    2013-05-04 17:03:33
    Человечество много накопило методов лечения различных заболеваний, очень многие и многие  знания в народной медицины канули в Лета. Мне кажется, что медицина будущего- это воспитать людей так, что бы они не болели, т.е. вели такой образ жизни который бы способствовал укреплению здоровья. Укреплять свой иммунитет.
  • Ольга Королева
    2013-05-05 20:20:56
    Каждая культура имеет свои специфические методы диагностики, профилактики и лечения заболеваний. Наверное это хорошо.