БОЛЯТ КОЛЕНИ?!

У многих людей после определенного возраста появляются сначала боли в коленях, на которые порой не обращают внимания. В конце концов, может наступить момент, когда ходить становится невозможно.

Чаще всего причиной может быть гонартроз коленного сустава.

Способствуют его развитию избыточный вес, малоподвижность, ушибы, о которых, возможно, вы забыли и т.п.

Ошибочно называют причиной этой болезни отложения солей. На самом же деле – это сначала истончение, а потом и полное стирание хряща, амортизирующего сустав.

В результате начинают разрушаться мыщелки костей коленного сустава.

Организм начинает защищать кости, и костная ткань их начинает разрастаться, образуя шипы. И тогда наступает стадия деформирующего артроза.

Существует 3 стадии развития гонартроза в зависимости от того, как далеко зашло разрушение.

1 степень – это утренняя скованность и небольшая боль в суставе. Боль стихает, когда расходишься. Обычно на этой стадии мало кто начинает принимать меры для сохранения сустава.

2 степень – боли бывают не только после сна, но и после длительной нагрузки на сустав. Колено уже увеличено в объеме, частые жалобы – на то, что нога не сгибается «до конца».

3 степень – боль уже является постоянным спутником человека, даже лежа. Даже во сне он не может найти такого положения, при котором не было бы боли. Человек не может без боли согнуть или разогнуть пораженную ногу, потом может наступить полная обездвиженность.

Противовоспалительные препараты здесь бессильны, так как воспаления нет. Главные методы – это специальные упражнения по утрам, согревающие компрессы на ночь и обезболивающие препараты.
В тяжелых случаях врачи предлагают операцию эндопротезирования сустава.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет