Простой и непростой герпес

 

 

Такая банальная «простуда» очень может запутать не только простого человека, но и врача. 

Во-первых, простудой в обиходе могут назвать ОРЗ и им подобные, а также заболевание совершенно другого рода - герпес. 

Герпес тоже относится к вирусным заболеваниям и имеет свои разновидности. 

В чём здесь вопрос?


Вирус герпеса поселяется внутри клетки человека и живёт там. Ослабление организма и иммунитета - и вот ему стало приятно, и он решает размножиться, оставить своё потомство. И размножается. А человек страдает от специфических высыпаний, общего нарушения самочувствия, зуда, возможности заражения окружающих. Если иммунитет совсем ослаблен, то вирус широко поселяется и мгновенно распространяется от нескольких часов до месяца при рецидивирующих обострениях. Может даже от простого герпеса - herpes simplex -  повыситься высокая температура и серьёзно ослабить человека. А если герпес селится на слизистых - глаз, губ, половых органах -  совсем беда.


Чем крепче организм хозяина и его иммунитет, тем легче протекает обострение заболевания. И наоборот - часто болеющий другими заболеваниями - ослабляет иммунитет и позволяют вирусу часто расцветать.

Всего в медицине найдено 8 типов вирусов, передающихся контактным путём, воздушно-капельным, через кровь. Это зависит от типов вируса. 


1 - простой герпес, появляется на лице - на носу, губах, глазах, щеках. Возможно и попадание этого типа вируса на половые органы и развитие вторичного генитального герпеса.

2 - генитальный герпес - это особый тип, который никогда не поселится на лице. Он любит тепло и влагу. 

3 - герпес ветряной оспы - «ветрянка» у детей и «опоясывающий лишай» - чаще у взрослых. Ветрянка тоже может дать всего несколько пузырьков, а у кого-то всё тело покрывается и зудит, болит, температура повышается. 

Опоясывающий лишай легко не протекает и вызывает нестерпимые боли по ходу нервов, где поселился сам вирус. Дело доходит даже до обезболивающих инъекций.

4 - вирус Эпштейн - Бара обнаруживается при инфекционном мононуклеозе. Поражаются множество лимфатических узлов, увеличивается печень, селезёнка, поджелудочная железа. В крови появляются специфические клетки - мононуклеары.

5 - цитомегаловирус - вызывает особое заболевание - цитомегаловирус. Это удел врачей. Поражаются часто внутренние органы - печень, почки, поджелудочная железа, селезёнка.

И 3 типа вируса герпеса ещё не до конца изучены. 


В медицине в период обострения применяют Ацикловир (Зовиракс), за который разработчик получил Нобелевскую премию в 1988 году. Эффективно действие лекарства на простой герпес, ветряной оспы, опоясывающего лишая, как местно в виде мази, так и внутрь, внутримышечно или  во внутривенных инъекциях.  Препарат избирательно действует на генную цепочку вируса, прерывая её удвоение (и размножение вируса), стимулирует иммунитет. 


Иммунитет вырабатывается на многих возбудителей заболеваний, также на некоторые формы вируса герпеса. 

Чтобы не давать возможность обострениям заболеваний, нужно найти все факторы, предшествующие обострению. 

По восточной медицине и Су Джок методу учитываются и суммируются все энергии. Сам вирус относится к энергии холода, поэтому при холодной погоде вирус активизируется и вызывает подъём заболеваемости.


Иммунитет сложно теоретически связать с определённым органом. Часто к снижению иммунитета приводят множество факторов, различных у каждого пациента.

Поэтому нужно укреплять весь организм, вести здоровый образ жизни, получать достаточно полезных и необходимых веществ с едой. 


Как любое сопутствующее заболевание, ослабляют иммунитет также курение, злоупотребление алкоголем, кофе и нездоровой пищей. 

При генитальном герпесе важно иметь постоянного полового партнёра. 

Следует помнить об окружающих. Беременная мама может передать герпес ребёнку, поэтому ей важно находиться под наблюдением врачей.

 

А вот о чем ещё мечтают учёные - о лечении вирусом герпеса рака. Смотрите и удивляйтесь.


TEXT.RU - 89.84%

На здоровье - с любовью!

 


Комментарии:


  • Зуев Виктор
    2013-01-24 00:33:47
    Интересная информация, герпес есть в организме очень многих людей,но не проявляется, может он и не дает всем людям болеть раком. 
  • Лариса Пашкова
    2013-02-03 14:12:11
    У меня есть знакомые, которые мучаются с этим недугом всю жизнь. На время наступает улучшение, а потом опять все заново начинается.
  • RosMedic
    2013-02-03 18:06:08
    Лариса Пашкова,
    Герпес как любое запущенное заболевание. Если укреплять организм, то иммунитет крепкий не даёт вирусу размножаться.
    Одна знакомая врач лечится в период обострения Ацикловиром. Немного лучше становится, а практически постоянно высыпания есть. У неё генитальный вид. И она доверяет официальной медицине. Вот и Нобелевская премия...