Экономический кризис прервал рост рождаемости в Европе.


Чем выше рост безработицы в стране, тем меньше  детей произвели на свет, сообщает Институт Макса Планка по демографическим исследованиям в Ростоке.
 
Особенно молодые пары редко становятся семьей. Этот эффект  был особенно заметен  в Испании.  Кризис, часто влияет на положительную динамику.  Во многих европейских странах, после стабилизации рождаемость снова выросли. 

Кризис прервал европейские подъем рождаемости.
Пример Испании, где число детей на одну женщину в среднем выросло с 1,24 в начале тысячелетия и к  2008 году достигло значения 1,47. 
После кризиса 2008 года, рождаемость резко снизилась   до 1,40 в 2009 году. Уровень безработицы вырос за тот же период с 8,3 процента (2008 год) до 11,3 процента (2009 год).  статистика 2011 года, показывает  в Испании лишь в 1,36 ребенка на одну женщину.

Подобные состояние наблюдалось также в Хорватии, Венгрии, Ирландии и Латвии - спрежде всего  у пар до 25 лет.Если молодых люди не  могут получить точку опоры  на рынке труда ,  они не будут стремиться к созданию   семьи. Это  в основном оказывают влияние на рождение первого ребенка. У  пар старше 40 лет которые слышат тиканье своих биологических часов,  этот эффект не был замечен.

Вопрос о том, как экономические условия  влияют на рождаемость, является одним из множества неразрешимых вопросов демографических исследований. Исследование  в  Европе  сегодня подтвердило, что уровень безработицы в  собственной стране тесно связан с готовность иметь детей. Увеличение безработицы на один процент, снижает  рождаемость среди 20 - 24-летних на 0,1 процента, и на 0,3 процента в Южной Европе.

В Чехии, Польше, Великобритании и Италии, как показывает исследование, кризис остановил увеличение рождаемости. 
В других странах, таких как Россия или Литва кризис оказал не такие сильные последствия. Там,однако, и  уровень безработицы в последние годы , не увеличился или только слегка увеличился . 
Исследователи не исключают, что кризис и дальше будет оказывает негативное влияние на рождаемость.
 

TEXT.RU - 85.55%

Комментарии:


  • Ирина Хольм-Мартынюк
    2013-08-21 18:17:36
    Рождаемость всегда зависела от благополучия в стране! Ведь какому разумному родителю захочется видеть, как его чадо не получает в жизни все то, что можно было бы дать!
    Хотя есть факты, что когда в 90-х отключали повсеместно свет, то рождаемость увеличилась! Видать других развлечений больше не оставалось, как только...
  • Светлана Шиманска
    2013-08-21 21:36:15
    Да, у нас в Латвии тема рождаемости, пожалуй, самая больная. Мало того, что половина населения уехала покорять другие земли, а те, кто остались не видят уверенности в завтрашнем дне.
  • RosMedic
    2013-08-22 19:52:20
    Ирина Хольм-Мартынюк,
    по-моему, дети должны рождаться в семьях, несмотря ни на что!!!