Может ли человек погасить конфликт?

Может! Это же человек разумный, обладающий мышлением и даром речи.

Что для этого нужно?

Сесть за "круглым столом" и/или "выкурить трубку мира".

Все это слышали и знают слова: "У каждого своя правда" - так оно и есть. Только нужно выяснять, какая это правда и договариваться о правилах игры заранее, о значении слов и понятий в общем деле.

Любители полемизировать путают слова "истина" и "правда", утверждая, что истина всегда одна, как и правда.

На каждый вопрос всегда есть несколько правильных ответов. Это и есть - своя правда. В зависимости от воспитания, окружения у человека приобретаются определённые стереотипы, привычки. Но в другом окружении они же могут быть истолкованы совсем иначе.

Один и тот же человек в разных ситуациях может вести себя по-разному. Любящие родители могут всегда защищать своего любимого ребёнка перед чужими, а в своей семье - всё иначе - объяснят, могут наказать.

Для того мы и люди, чтобы следовать общепринятым законам и собюдать общие правила игры.

"В чужой монастырь со своим уставом не ходят" - это о том же.

Устав, закон, правила - это достижения человечества или даже определённой группы людей - и их надо соблюдать.

А если они не подходят для большинства, то, например, в обществе, происходят революции.

Кому это надо? Чужими руками кто-то улаживает отношения с врагом.

Но большинство здравомыслящих людей согласятся мирно договориться до возникновения конфликта, ведь почти все войны заканчивались подписанием договоров-соглашений-правил игры, но после смерти многих воевавших, разрух, потерь, горя. Не лучше ли было начать с переговоров?

И в человеческих отношениях важно помнить высказывание мудрецов Востока: "Сначала отдай, потом получишь". Отдай или вложи свои силы, время, средства...

Давайте, люди, жить дружно!

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Хельга Бурдь
    2013-12-05 20:55:34
    Мне кажется, что не всегда есть возможность договориться: например начальница слишком высокого мнения о себе, другие для нее, как "раб" сила, она ж даже слушать не станет. А в целом - я за мир!!!!